Жилинский Александр Иванович
Жилинский
младший сержант / моторист

История солдата

Мой дедушка   Жилинский  Александр Иванович. Родился 15 июля 1922г в д. Слобода  Холопинского района Минской области, в Белоруссии. Родители в 1929г вывезли свою семью в Сибирь. Они  основались на ст. Куйтун  Иркутской области. Дедушка был призван   Куйтунским   РВК на службу в армию  10 октября  1941г. Он был направлен в 109 гвардейский стрелковый полк, где воевал до ноября 1945года.  С апреля 1942г по сентябрь 1943года участвовал в боях  по обороне г. Ленинграда. Александр Иванович во время войны был трижды  тяжело ранен в сентябре 1942г. в обе ноги, в январе 1943г. тяжело ранен в левую руку, в сентябре 1943г.  тяжело был ранен в руки и грудь.

За боевые заслуги прадедушка был награжден медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», а самое главное он был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени.

Мой дедушка был  инвалидом Отечественной войны. По рассказам бабушки он был добрым, умным, спокойным, очень терпеливым. Любил своих троих детей и внуков.

Дедушки не стало 31.12.1989года.

Воинская специальность моторист
Место рождения деревня Слобода

Боевое подразделение 109 гвардейский стрелковой полк
Принимал участие курская дуга, оборона сталинграда, оборона и прорыв блокады Ленинграда

Награды

"Орден Отечественной войны 1 степени", «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина»

За боевые заслуги дедушка был награжден медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», а самое главное он был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени.