Жильников Пётр Акимович
Жильников
Пётр
Акимович
подполковник

История солдата

- Родился 5 ноября 1922 года в селе Угловое Угловского района Алтайского края. В марте 1942 года Угловским райвоенкоматом призван в ряды Красной Армии. Служил старшим телефонистом в 315-й стрелковой дивизии. Служил в 229-й отдельной стрелковой бригаде, которая вступила в бои по окружению Сталинградской группировки немцев. 14 февраля 1943 года в боях за Ворошиловград будучи снайпером, был контужен. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Литвы, частично Польши, городов: Донецк, Симферополь, Севастополь, Орша, Борисов, Минск. С 1944 по 1946 год служил в органах контрразведки. В январе-апреле 1945 года принимал участие в разгроме восточно-прусской группировки противника, в штурме Кенигсберга. В июне 1946 года был уволен из органов контрразведки и уволен из армии в запас. За отличие в боях награждён орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы". После войны работал прокурором Завьяловского и Угловского районов, третьим, затем вторым секретарём Завьяловского райкома партии, директором совхоза "Харитоновский". Избирался первым секретарём Завьяловского, Славгородского райкомов КПСС. С 1977 по 1987 год работал начальником управления охотничье-промыслового хозяйства крайисполкома. С 1987 года - на пенсии. За послевоенный период награждён орденами Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта" и юбилейными медалями. Ушёл из жизни в 2005 году.