Жилов Тина Митатович
Жилов
Тина
Митатович

История солдата

Тина Митатович Жилов, 1924 года рождения, 5 мая, уроженец села Нижний Курп (Ахлово) Терского района, окончил среднюю школу летом 1942 года, а спустя 3 месяца отправили на краткосрочные курсы обучения военному делу.

Учеба была короткой: уже через шесть месяцев Тина в составе 943 стрелкового полка проходил свое «боевое крещение». Это был жестокий бой за станицу Крымскую Краснодарского края. Молодой боец со своим «неразлучным другом» пулеметом Дегтярова не струсил, проявил себя настоящим бойцом Советской армии. Станицу они тогда освободили, а командир после боя одобрительно похлопал юного пулеметчика по плечу и поблагодарил.

Затем Тина принимал участие в составе этого же полка в оборонительно-наступательной операции по направлению Севастополя, потом их перебросили на Донбасс в   район Дебальцева, где в одном из жарких боев Тина Митатович получил первое ранение.  Лечился в госпитале № 5395 в г. Кисловодске, через месяц лечения, проходя медкомиссию, он заявил: «Не отправите на фронт – сбегу» – вот истинное лицо Советского солдата, вот залог Великой Победы…

Медкомиссия не совсем долечившегося бойца решает отправить не на передовую, а на краткосрочные курсы стрелков, которые тогда были в Грузии, с учетом того, что за время обучения рана успеет основательно затянуться. Через 2 месяца обучения весь курс направили на Ленинградский фронт. Тина Жилов попал в 192-й стрелковый полк орденоносной дивизии генерала Семенюка.  Это был конец 1943 года, шли тяжелейшие бои под Ленинградом, затем их перебросили в Эстонию, форсировали Ладожское  озеро, освобождали города эстонской земли – Нарви, Тарту. Здесь он получил второе ранение. Лечили в тех же краях, в военном госпитале № 447. А когда вышел, его вновь направили на учебу в снайперскую школу, которую окончил  экстерном – 2 месяца и вновь сразу на фронт в свою же дивизию, только в другой полк 193-й, где прослыл лучшим из снайперов. Далее он участвовал в операции по окружению и уничтожению сильно укрепленных немецких войск Курляндской группировки. При взятии высоты 375 Тина Жилов был ранен в третий раз. И вновь госпиталь, лечение в госпитале №24461 в городе Пушкин Ленинградской области.

За эту операцию приказом № 07/Н от 23 февраля 1945 года, по 192 Гвардейскому Ленинградскому ордена Александра Невского полку 63 гвардейской стрелковой  Красносельской ордена Ленина краснознаменной дивизии Награждаю:

Медалью за отвагу:

11. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца Жилова Тина Митатовича за то, что он был в бою с 20 по 25 февраля 1945 года в передовых  цепях наступающих, одним из первых врывался в расположение противника, а при отражении вражеских контратак убил одного немца и сам был ранен.

Победу встретил в составе 26 Тацинской Гвардейской, дважды Краснознаменной танковой дивизии. Гвардеец Жилов Тина Митатович встретил великую победу с тремя боевыми правительственными наградами: двумя медалями за Отвагу и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Ни это ли является примером добросовестного служения отечеству, своему Государству, своему народу – победителю.

За тем Жилов Тина Митатович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 11 марта 1985г. награжден орденом Отечественной Войны II степени № ордена 1178216.

После окончания войны их 26 танковую дивизию перебросили под Псков, откуда он демобилизовался в мае 1947 года.

Родное село он нашел в руинах: на второй день после ухода Тины на фронт Нижний Курп заняли немцы. Тогда на Курпской линии шли ожесточенные бои – немец рвался к Грозненской нефти, но он их не получил. 14 сентября 1942 года родительский дом разрушили до основания, погиб его отец. Оставшиеся в живых старая мать, две младшие сестры и маленький братишка жили в полуземлянке . Картина была ужасная, Но он не растерялся, не опустил руки, а начал думать как спасти мать, сестер и братишку. Устроился  на ферме колхоза «Серп и молот» учетчиком, затем немного проработал на крахмальном заводе.

В феврале 1949 года он получил от районного комитета комсомола  направление в Акбашский МТС на должность зав. нефтебазой, где проработал ровно50 лет. Трудился он не покладая рук, днем, а иногда по ночам, без выходных, не зная усталости. В результате к боевым наградам прибавилась медаль «За доблестный труд», в  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Своим добросовестным отношением к порученному делу, высокой сознательностью, профессиональными знаниями он завоевал большой авторитет не только среди сослуживцев, жителей селения В-Акбаш и поселка  Заводской, но и всего района и за пределами района. В 1953 г. он был принят в члены КПСС, которому был верен до конца своей жизни.

На ряду с трудовой деятельностью он занимался активной общественно-политической деятельностью в родном селе и в масштабах района. Часто выступал перед школьниками и жителями села и поселка. Со дня образования ветеранской организации района работал председателем первичной ветеранской организации пос. Заводской сел. В-Акбаш, избирался членами президиума Совета ветеранов войны и труда Терского района.

Его скромный труд высоко оценило руководство колхоза им. Орджоникидзе, руководство района и Республики. Он награжден:

-  грамотой «Ветерану сельскохозяйственного труда»  за вклад в развитие хозяйства колхоза, активную и плодотворную работу по  воспитанию молодежи – ноябрь 1989 г.

Скончался Т.М. Жилов 16 марта 2011 г.

Место рождения КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ТЕРСКИЙ РАЙОН, НИЖНИЙ КУРП