Жиляев Александр Андриянович
Жиляев
Андриянович
подполковник / Стрелок, командир танка ИС-2 - зам. командира танкового батальона

История солдата

Мой отец. Родился 23 декабря 1924 года в с. Вязовка, Радищевского района Ульяновской области. Там же 19 августа 1942 года призван в ряды Красной Армии. Воевал с 23 февраля по 6 сентября 1943 года в составе 21 гв. танковой бригады 1 Украинского фронта стрелком. Участник Курской битвы. В феврале 1945 года в звании мл. лейтенанта, направлен для прохождения службы командиром тяжёлого танка ИС-2 в составе 100 танковой бригады 4 Украинского фронта. Воевал в её рядах до 11 мая 1945 года, освобождал Прагу. Закончил военную службу в 1970 году в звании "подполковник". Умер 3 ноября 2000 года. Вечная слава ГЕРОЯМ!

Воинская специальность Стрелок, командир танка ИС-2 - зам. командира танкового батальона
Место рождения с. Вязовка, Радищевского района Ульяновской области.

Дата призыва 19.08.1942
Боевое подразделение стрелок, 21гв. танковая бригада 1 Укр.фронт; Командир тяжёлого танка ИС-2, 100 танковая бригада, 4 Укр.фронт
Завершение боевого пути 11 мая 1945 года, освобождал Прагу.
Принимал участие Курская дуга, Освобождение Праги
Госпитали Проходил лечение в ЭГ-1139.

17 - летним мальчишкой, 19 августа 1942 года, призван Радищевским РВК Ульяновской обл. в ряды Красной Армии. Присягу принял 6 ноября 1942 года. На фронте воевал с 23 февраля по 6 сентября 1943 года в составе 21 гв. танковой бригады 1 Украинского фронта стрелком. Участник Курской  битвы. 5 сентября 1943 года был трижды ранен в одном бою. Проходил лечение в ЭГ-1139. 20 декабря 1943 года выписан в батальон выздаравливающих, а затем направлен для обучения в 1-е Ульяновское  гвардейское Краснознамённое, ордена Красной Звезды танковое училище им. В.И. Ленина. В январе 1945 года закончил его с отличием и, в звании мл. лейтенанта, направлен для прохождения службы командиром тяжёлого танка ИС-2 в составе 100 танковой бригады 4 Украинского фронта. Воевал в её рядах до 11 мая 1945 года, освобождал Прагу. В боях под городом Оломоуц (Чехословакия) экипаж танка под его командованием уничтожил противотанковое орудие вместе с расчётом, много живой силы врага. За этот подвиг приказом командира 100 танковой бригады №022 от 25 мая 1945 года награждён орденом Красной звезды №1947440. Награждён также орденом Отечественной войны 1 ст. № 1445677, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", За Победу над Германией" и многими другими. После войны продолжил службу в рядах Вооружённых сил: командиром танкового взвода, танковой роты, заместителем командира танкового батальона. Закончил военную службу в 1970 году в звании "подполковник".

Дочь Жиляева Татьяна Александровна

В конце 1999 года папа решил съездить на малую родину - в Ульяновскую область. Там ему показали Книгу Памяти г.Ульяновска 1994г. Каково же было его удивление, где в т.7 на стр. 48 он прочитал: "Жиляев Александр Андриянович 1924 г.р., с. Вязовка Радищевского р-на Ульяновской обл. Призван в СА в 1942 г. Радищевским РВК. Гв.красноармеец погиб 5 сентября 1943 г. Похоронен на х. Зайцы-Торос Зеньковского р-на Полтавской обл. Украина.
Но, к счастью, ротный писарь ошибся и папа остался жив, трижды раненый в одном бою он выздоровел и продолжил воевать и бить фашистов! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ТЕБЕ, ПАПОЧКА!!!

Наградной лист

Наградной лист