Жиляева Зоя Георгиевна
Жиляева
Зоя
Георгиевна

История солдата

Моя мама Жиляева Зоя Георгиевна, в девичестве Полякова, 19 августа 1941 года  в день своего рождения отправилась вместе с мамой и отчимом и совхозным племянным стадом в эвакуацию. Её отчим Михаил прокладывал маршрут движения отряда, обеспечивал отряд питанием и ночлегом, а моя мама, совсем маленькая девочка, управляла повозкой, в которой ехала её мама с новорожденной Валентиной, маминой сестрой. Приехали они в Ивановскую область, маминого отчима забрали в армию, вскоре пришла похоронка. Моя бабушка Наташа после гибели мужа и освобождения Калининской области собралась на родину. Но там она и её младшая дочь заболели и умерли. Моя мама не могла забыть, как ей её мама сказала: "Зоя, Валя сегодня умрет, погрей водички." Потом и бабушка умерла, и осталась моя мама с родственникми отчима. А родственники были какие - отец отчима женился на вдове, потом он тоже умер, и осталась моя мама с семидеятиленей бабушкой Анной Епифановной, совешенно чужой женщиной. Но тем менее, вдвоем, старый да малый неплохо существовали вместе - обрабатывали участок в полгектара, мамин дядя фронтовик Кирилин Иван Кондратьевич после ранения, вернувшийся на родину, помог им с коровой. Слава Богу, на молоке и картошке выжили. У моей бабушки Натальи было много братьев и сестер, причем двойняшек, но вот дядя Ваня и дядя Паша, эвакуированный в Ташкент  вместе с авиазаводом, не оставляли племяшку без помощи.

Моея мама раасказывала, с каким нетерпением они дали Победы, как они трудились, и я думаю, что я бы так не смогла.

Место рождения Калининская область Погорельский р-н с/х Вахново