Жиляков Алексей Алексеевич
Жиляков
Капитан / артиллерист

История солдата

Война застала деда, когда он служил на западной границе под Перемышлем. Он и его товарищи одними из первых приняли бой с фашистами. Дед прошел многое: тяжелые бои, потерю товарищей, ранение. Он был участником Сталинградской битвы Я хочу рассказать две истории, в которых дед чудом остался жив.

Несколько раз деда забрасывали в тыл врага для разведки и проведения диверсий. Однажды он и его сослуживец (имени не знаем) попали в засаду и были схвачены фашистами по доносу предатели. Их было решено расстрелять, один солдат повел пленных к берегу реки Синюги. В последний раз взглянули они на синий небосвод. Дед сказал другу: «Мы, Володя, свое дело сделали. Жаль только, что не дожили до победного часа. Родина за нас отомстит», и повернулся к дулу автомата. И вдруг услышал слова солдата в фашистской форме: «Товарищ, я чех, коммунист, я помогу Вам. Уходите быстрее, буду стрелять в воздух».

Еще не раз мой прадед был на волосок от смерти. Еще в первый год войны, в ноябре 1941, разведчики, в числе которых был и мой прадед, устраивали засады у шоссейных дорог в районе Белополья, брали «языков» и однажды ночью приняли неравный бой с фашистским моторизованным батальоном. Прадед получил тяжелое ранение, но его спасли местные жители, рискуя жизнями, выходили раненого и переправили через линию фронта к своим.

Дед был участником героической обороны Сталинграда. Противотанковая батарея, которой он командовал, сдерживала натиск вражеской пехоты и танков севернее тракторного завода.

Дед тепло вспоминал боевых товарищей, с которыми освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. В последнем бою в ночь с 8 на 9 мая 1945 года на окраине Праги, его батарея уничтожила прорвавшийся фашистский бронепоезд. Дед получил тяжелое ранение, и в день победы 9 мая 1945 года советские и чешские врачи боролись за его жизнь.

Жиляков Алексей Алексеевич награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и семью медалями.  Про моего деда неоднократно печатали газеты Камышина, города, где дед жил после войны и где родилась моя мама.  Его фотография размещена на стене памяти города.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Орловская область, Елецкий р-н, д. Барановка