Жимайлов Зекен Исаевич
Жимайлов
Зекен
Исаевич
гвардии сержант

История солдата

Наш дедушка  родился в 1923 году  в ауле  Кызыл-Тау  Баян-Аульского района.  В тридцатые годы  его родители переехали в  Новосибирскую область.

Боевой путь

в январе  1943 года  дедушка  был призван  в действующую армию.  В городе Омске  проходил курс  пулеметчика, а по окончании  был направлен  во 2  механизированный  корпус 3 Украинского фронта. Боевое  крещение  принял  при штурме города Тата  в Венгрии.  В звании  гвардии  сержанта  был командиром  стрелкового отделения.  В мае 1945 года  в Чехословакии  вместе  с двумя  бойцами  освободил  около  шестисот  советских граждан.  За этот подвиг  был представлен  к ордену  красной Звезды.  Он прошогал пол Европы  в составе  6 гвардейского  механизированного  полка, Победу праздновал  в Чехославакиию Службу продолжил  в Румынии  до 1947 года.

внучка Казгулова Дамира Сармуратовна

Наш дедушка всегда нам рассказывал о своих подвигах. Каждый год 9 мая мы все собирались у дедушки, что бы поздравить его с праздником. Его мечтой было, чтобы никогда не было войны. Был награжден орденом Красной звезды, медалями "за взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова. Дедушка вместе с бабушкой Жибек Кожаевной прожил 55 лет. 25 апреля 2005 года наш дедушка умер. мы гордимся им и благодарны ему за мирное небо.