Жимайлов Зекен Исаевич
Жимайлов
Зекен
Исаевич

История солдата

Наш дедушка и прадедушка родился в 1923 году в ауле Кызыл-Тау Баян-Аульского района. Его родители переехали в Новосибирскую область в тридцатые годы.

В январе 1943 года Зекен Исаевич был призван в действующую армию. В городе Омске проходил курсы пулеметчика, а по окончании был направлен во 2 механизированный корпус 3 Украинского фронта.

Боевое крещение принял при штурме города Тата в Венгрии. В звании гвардии сержанта был командиром стрелкового отделения. В мае 1945 года в Чехословакии вместе с двумя бойцами освободил около шестисот советских граждан. Это были старики, женщины, дети. За этот подвиг был представлен к ордену Красной Звезды.

Зекен Исаевич прошагал пол-Европы в составе 6 гвардейского механизированного полка, Победу праздновал в Чехословакии. Службу продолжил в Румынии до 1947 года.

Неоднократно был ранен, от взрыва вражеской гранаты получил контузию.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова.

После войны наш дедушка трудился в сельском хозяйстве, до семидесяти лет работал трактористом. За трудовые подвиги в 1972 году был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.

Со своей супругой Жибек Кожаевной Зекен Исаевич прожил 55 лет. Их общей мечтой было, чтобы никогда не было войны и их потомки жили в мире и согласии.

Наш дедушка умер 25 апреля 2005 года, не дождавшись совсем немного своего любимого праздника — Дня Победы. Мы, его потомки, гордимся им и каждый день благодарим за счастливое детство.