Жириков Василий Дмитриевич
Жириков

История солдата

Василий Жириков  окончил 7 классов, работал в колхозе, на предприятиях Карачева.  В армию был призван летом  1941 года в девятнадцатилетнем возрасте. Попал в морскую пехоту. Но воевать пришлось  в качестве миномётчика, защищая Ленинград. Пережил все тяготы обороны,  - голод, холод, блокаду. В 1942 году был ранен осколком мины, остался без кисти левой  руки. В 20 лет остался инвалидом. До освобождения Карачева от оккупантов трудился на мельнице в Саратовской области. После возвращения в Карачев работал в колхозе, в МТС трактористом, в Карачевской «Заготконторе». С одной рукой отец мог выполнить любую работу – отремонтировать часы, смастерить тачку, построить  сарай, мог даже косить, шил, чинил обувь. Был настоящим хозяином, тружеником, не боялся никакой работы. Построил дом, посадил сад, воспитал достойными людьми сына и дочь, растил внука, которого любил безмерно. Умер рано, в 54 года, не выдержало сердце, подорванное войной.