Жирков Леонид Васильевич
Жирков
Леонид

В начале 1943 года троих десятиклассников Варгашинской средней школы вызвали в военкомат  прямо с урока. Когда ребята уходили, на глаза старой учительницы навернулись слезы.  Одноклассники провожали их молчаливым взглядом, понимая, что в класс они уже не вернутся.

Леонид Жирков воевал в составе 347 гвардейского полка на III Украинском фронте в качестве парашютиста-деснтника и стрелка ПТЭР, был комсоргом роты.

Атаки, отступления, рейды по ту сторону фронта, смерть товарищей, изрытая снарядами горящая земля...  Все это было... Дорогами войны Леонид Васильевич прошел Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Австрию. Участвовал в прорыве обороны немцев у озера Балатон.

В апреле 1945 года в пригороде Вены был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, домой вернулся только поздней осенью 1945 года.  Инвалидом. Свято храня память о погибших друзьях, товарищах он говорил: "Коль мы выжили, надо достойно прожить жизнь за себя и за тех, не вернувшихся парней!".

После войны Леонид Васильевич окончил школу журналистики при ЦК комсомола, заочно пединститут.  Был комсомольским, партийным работником, учителем, журналистом, редактором районной газеты "Знамя труда". 45 лет был членом коммунистической партии.

Вот на таких людях - ответственных, неподкупных, преданных делу, держится общество,

жизнь в стране. Благодаря им мы выстояли и победили в той войне!