Жирноклеев Алексей Федорович
Жирноклеев
Страший сержант / разведчик

Подвиг народа

Каждый человек вершит не только историю собственной жизни, но и является частью истории своего Отечества. Все мы совершаем поступки, малые и великие, стремимся к чему-то, воплощаем мечты. Но что дает каждому из нас стимул двигаться вперед?  Это, конечно, бесценный опыт наших предков, накапливающийся с каждым новым поколением. Впитывая этот опыт, мы формируем наше мировоззрение и духовные ценности. Это помогает каждому из нас встать на правильный путь и быть наполненной, высоконравственной и созидательной личностью.

Однако зачастую людям приходилось проходить через самые немыслимые испытания, чтобы отстоять свои интересы и обеспечить следующим поколениям безоблачное будущее. Одним из таких испытаний в жизни русского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Это, пожалуй, самая душераздирающая страница в истории нашего государства. Никогда еще мир не видывал такого зверства, которое творилось в годы войны. Мы с содроганием вспоминаем о бесчисленных жертвах, павших во имя Отечества с надеждой на то, что его будущее будет мирным и светлым. Не было ни одного человека, которого не коснулась бы эта война. Люди рвались на фронт и работали до полусмерти в тылу, всем сердцем желая защитить нашу страну и сохранить великую русскую нацию.

Мой прадедушка, Алесей Федорович Жирноклеев, был в числе защитников Отечества в военные годы. Он был зачислен в армию в 1942 году в возрасте 17 лет. Будучи молодым и полным жизненных сил юношей, дед так хотел вместе с другими солдатами бороться за независимость России, что приписал себе один год жизни, поскольку на службу брали только с 18 лет. Он служил разведчиком во время Сталинградской битвы. Это был поистине ужасающих размеров бой, который унес с собой невообразимое количество жизней. Река Волга долгое время была окрашена в алый цвет и над ней разливался огонь, будто бы вырвавшийся из преисподней. Война шла за каждый дом и выступ, каждый метр земли был окроплен кровью и горючими слезами по павшим товарищам. По словам дедушки, стоило огромных усилий сохранить здравый рассудок, когда осознаешь, что через секунду ты можешь стать следующей жертвой бесчеловечных немцев.

Прадед служил разведчиком, и ему не раз приходилось ходить в тыл к фашистам для получения ценных стратегических сведений. Это было действительно важной задачей, поскольку информация о готовящихся атаках врага позволяла избежать множества жертв. По рассказам деда становится ясно, что в некоторые моменты солдатам приходилось проявлять недюжинную смекалку, чтобы выжить на таких вылазках. Это не так-то просто, когда вокруг тебя со свистом проносятся пули, и повсюду снуют безжалостные немцы, с омерзением и жгучей ненавистью смотрящие на русских и готовые на любые изощрения, чтобы доставить им как можно больше боли. Этим людям не важно, что ты за человек, какие у тебя мысли и чувства, что происходит с твоей семьей. У них одна цель – истребить все ненавистное русское племя.

Представляете, каково это – очутиться среди этих чудовищ? Деду пришлось пережить это испытание, когда во время очередного задания он остановился на привал вместе со своей ротой. Изнеможённый, он рухнул на землю и уснул крепким сном. Проснувшись, дедушка понял, что рота ушла, а безжалостные немцы начали наступление. Они захватили место привала, и дедушка не знал, что ему делать: бежать или замереть в страхе? В любом случае его бы засекли немцы, и тогда погибель была бы неизбежной. Но дедушка не растерялся и бросился бежать, петляя, как заяц. Со всех сторон послышались выстрелы и свист пуль. Каждое неосторожное движение могло стоить ему жизни. Но деду удалось оторваться от врага, и, когда он оглядел себя, то понял, что вся его шинель посечена пулями, и ему удалось выжить только чудом. Тогда к дедушке пришло осознание, что это знак свыше, и ему еще предстоит свершить множество подвигов во имя Родины.

Дед прошел безумно трудный путь от Сталинграда до Берлина. Его отвага, бесстрашие перед лицом смерти и стремление защитить свою страну были отмечены медалями и орденами. После войны он продолжил трудиться на благо страны в колхозе имени Ильича Волгоградской области. Он помогал товарищам в любое время дня и ночи, молодежь считала его примером для подражания. Дедушке всегда было очень тяжело вспоминать о страшном военном времени, но, когда он начинал свой рассказ, у всех слушателей замирало сердце, а глаза наполнялись слезами гордости за свой великий народ. В такие моменты все помещение будто бы наполнялось духом патриотизма.

В этом году дедушка ушел из жизни в окружении семьи. Все 93 года он прожил с улыбкой на лице, никогда не теряя стойкости духа. Ушел еще один человек, чьи глаза созерцали военную агонию и чьи руки изо всех сил противостояли ей.

Нашему поколению повезло застать в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Их число уменьшается с каждым годом, и уже совсем скоро оно достигнет нуля. Но даже тогда связь поколений не прервется. Мы всегда будем благодарны тем, кто не смирился с собственным порабощением и смог поставить точку в ужасной войне. Именно благодаря этим людям мы можем наслаждаться спокойной и мирной жизнью, любить, радоваться, дышать российским воздухом. Мы, дети великих отцов, не упадем в грязь перед лицом народного подвига и сделаем все, чтобы он навеки остался в памяти людей, побуждая будущие поколения творить великие дела, всем сердцем любить и беречь свою Родину.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Плодовитое Волгоградской области