Жирнов Александр Сергеевич
Жирнов
Сергеевич
подполковник

История солдата

Мой дед, Александр Сергеевич Жирнов (30.11.1905 – 25.03.1975), имея «бронь» ушел на фронт добровольцем 1 сентября 1941 года (Москворецкий РВК). 16 октября 1941 года был ранен при бомбежке города Малоярославец, но после лечения снова пошел на фронт. Участвовал в боях за Москву.

Командуя 802-м саперным батальоном 34-й саперной бригады 1-й армии в звании военинженера 3-го ранга, 23 октября 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе указано: «…За время подготовки и наступления частей 20-й Армии батальон под командованием т. Жирнова сделал 4 моста и трубы по дорогам, жердевой бревенчатой дороги до 7 км, улучшил дороги на протяжении до 32 км. В ночь по устройству переправы в Погорелом Городище на реке Держе около разрушенного моста т. Жирнов мобилизовал весь личный состав батальона и сам лично под проливным дождем в воде наводил переправу… Батальон т. Жирнова разминировал несколько минных немецких полей.».

Будучи дивизионным инженером 173 стрелковой дивизии в звании подполковника, 05 мая 1944 года был награжден орденом «Отечественной Войны II степени». В наградном листе указано: «… при штурме сильно укрепленного опорного пункта противника д.Боброво 16 декабря 1943 года под артминометным огнем противника с первыми выстрелами нашей артиллерийской подготовки обеспечил устройство 18 проходов в проволочном заграждении противника , тем самым способствовав быстрому овладению д.Боброво. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, подполковник Жирнов руководил саперами по снятию мин противника. Ими было обезврежено 1200 шт. этим самым не допустил подрыва нашей техники на минах противника. Под д.Грибуны на установленных минных полях под руководством подполковника Жирнова 2-3 января 1944 подорвалось два средних танка противника…».

Будучи помощником начальника штаба инженерных войск 33-й Армии в звании подполковника, 28 июля 1944 года был награжден орденом «Отечественной Войны I степени». В наградном листе указано: «27 и 28 июня 1944 года проводил на месте работы по обеспечению форсирования реки Днепр у Ржавцы и Заречье. В течение 2-х суток находился на переправах пока не переправились на противоположный берег войска и материальная часть. Под руководством т.Жирнова проведена рекогносцировка дорог и восстановление мостов на маршрутах движения войск армии.»

Будучи дивизионным инженером 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии в звании подполковника, 24 мая 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда». В наградном листе указано: «… При форсировании Одер-Шпрее канала в районе Бигенбрюк 24.4.45 и реки Шпрее в районе города Беесков 27.4.45г. и в районах Бриш и Косенблатт подполковник Жирнов под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным обстрелом противника лично выдвигался в боевые порядки авангардных подразделений пехоты и вел инженерную разведку переправ, выбирая более удобные в инженерном и тактическом значении участки для форсирования. Пренебрегая опасностью подполковник Жирнов, сам находясь на наиболее трудных и ответственных участках, лично руководя работой по наведению десантных и паромных переправ, вдохновляя сапер примером личной храбрости, обеспечил своевременное форсирование водных препятствий наступающими частями, чем способствовал захвату г.Беесков и разгрому группировок противника.»

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

По окончании войны служил комендантом г. Наунхоф и г. Кольдиц, а так же комендантом железнодорожного вокзала г. Лейпциг.

Демобилизован в 1947 году.

Москва - Белоруссия - Польша - Германия