Жирнов Евгений Георгиевич
Жирнов
Евгений
Георгиевич
Младший сержант

История солдата

В июле 1942 года под Сталинград ом в составе 316 артиллерийского полка получил он первое боевое крещение. В боях в районе Дубовки он был контужен. В должности водителя автомобиля-тягач вместе с грозным 120-миллиметровым миномётом он исколесил по фронтовым дорогам десятки тысяч километров. Участвовал в Карбусельском прорыве. На Волховском фронте был среди тех, кто освобождал Брянск, Орёл, Белгород, Харьков. В бою под Ахтыркой он получил первую награду - медаль "За отвагу". В составе 1-го Украинского фронта форсировал Днепр, освобождал Киев, Житомир, Тернополь, Винницу, Львов. В боях под Бродами в Львовской операции он был удостоин второй награды - ордена Красной Звезды. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, штурмовал Берлин и закончил войну в Праге. Удостоен медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". После окончания войны до декабря 1946 года служил в отделе контрразведки "СМЕРШ".

Место рождения Город Балаково Саратовская область

Боевое подразделение 316 арт. полк, 245 миномётный полк, 7 арт. корпус, Отдел контрразведки