Жирный Владимир Мефодьевич
Жирный
Мефодьевич
полковник / артиллерист

Жирный Владимир Мефодьевич родился 26 марта 1925 года в Волоконовке. До войны окончил 8 классов средней школы. Среднее образование получил уже после войны, на станции Мирная Читинской области.

Призвали нашего земляка в 1943 году сразу после освобождения Волоконовки в 42-й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии. После легкого ранения в ногу лечился в 181-м эвакогоспитале, в Россоши. А по выздоровлении попал на 178-й отдельный зенитно-артиллерийский бронепоезд, который использовался для прикрытия узловых железнодорожных станций, железнодорожных мостов, эшелонов, подвозивших боеприпасы: авиационные бомбы, установки М-13, ракеты.

Боевой путь этого бронепоезда пролегал через Россошь, Курск, Лиски, Старый Оскол, Белгород, Харьков, Полтаву, Миргород, Киев, Сарны, Владимир-Волынский и, наконец, станцию Турийск, откуда Владимира Мефодьевича, в декабре 1944 года, направляют в Оренбургское зенитно-артилле-рийское училище.

Успешно окончив его в 1946 году, он продолжил военную биографию советского офицера: был направлен в Забайкальско-Амурский военный округ в городе Хабаровск, затем в 6-ю гвардейскую танковую армию, которая была выведена из Порт-Артура и расквартирована на Маньчжурской ветке от Борзи до Читы. Вскоре его направляют в 2566-й зенитно-артиллерийский полк, расквартированный на 76-м разъезде, на должность командира огневого взвода. Потом он принял зенитно-пулеметную роту, а вскоре стал командиром батареи этого же полка.

С 1953 года работал начальником штаба дивизиона, а с 1955 года его назначают заместителем начальника штаба полка, в числе первых освоившего новый комплекс ракет С-75.

В 1956 году закончил зенитно-артиллерийские курсы усовершенствования командного состава в городе Симферополе. С 1961 по 1962 годы Владимир Мефодьевич находится на повышении квалификации в Оренбургском зенитно-артиллерийском училище, после чего его направляют командиром отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 127-й мотострелковой дивизии в городе Ленинакан, Закавказский военный округ.

В 1966 году - очередные курсы в Киеве по освоению новейшей зенитно-ракетной техники (комплекс «Круг»). И, наконец, последнее место службы - старший офицер отдела по зенитно-ракетным войскам Полевого управления 7-й гвардейской армии (в свое время пленившей Паулюса) в городе Ереван. Здесь наш земляк служил восемь лет, после чего демобилизовался из армии. 34 года на страже мира -именно столько отдал службе в артиллерии и зенитно-ракетных войсках полковник в отставке Владимир Мефодьевич Жирный.

Владимир Мефодьевич имеет боевые награды: 2 медали «За боевые заслуги», одна из них - за участие в Курской битве, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «За храбрость и мужество», юбилейные знаки и медали.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР,РСФСР, Курская обл,с.Волоконовка .

Боевое подразделение 42-й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии.
Принимал участие Курская битва
Госпитали 181-м эвакогоспиталь, в Россоши

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Владимир Мефодьевич имеет боевые награды: 2 медали «За боевые заслуги», одна из них - за участие в Курской битве.

орден Отечественной войны I степени

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

знак «За храбрость и мужество»

После войны

Успешно окончив Оренбургское зенитно-артиллерийское училище в 1946 году, он продолжил военную биографию советского офицера: был направлен в Забайкальско-Амурский военный округ в городе Хабаровск, затем в 6-ю гвардейскую танковую армию, которая была выведена из Порт-Артура и расквартирована на Маньчжурской ветке от Борзи до Читы. Вскоре его направляют в 2566-й зенитно-артиллерийский полк, расквартированный на 76-м разъезде, на должность командира огневого взвода. Потом он принял зенитно-пулеметную роту, а вскоре стал командиром батареи этого же полка.

Тимофей
Жирный Тимофей Сергеевич