Жиряков Михаил Федосеевич
Жиряков

Общее образование -2 класса

Домашний адрес - Кемеровская область, ст. Тяжин, хлебопекарня “20 лет Октября”

Ранения - легко ранен 23.07.1942 года

Причина и время поступления в госпиталь ХППГ 4717 - флегмона области левой лопатки 16.03.1945 года

Последствия и дальнейшая судьба - паралич дыхательного центра, умер 19.03.1945, тело забрала воинская часть № 280 ИПТАП

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Кемеровская область, Тяжинский район, деревня Тяжино-Вершинка

Дата призыва 17.06.1941
Боевое подразделение 280 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 3 отдельной Гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской ордена Ленина Краснознамённой Бригады Р.Г.К.
Завершение боевого пути Польша, г. Старгард-Щециньски
Госпитали 4717 ХППГ

с 05.06.1942 по 20.08.1942 Западный фронт

с 20.08.1942 по 23.03.1943 Брянский фронт

с 23.03.1943 по 10.1943 Центральный фронт

с 10.1943 Белорусский фронт

Орден Отечественной войны II степени

Приказ командующего артиллерией Центрального фронта № 021 от 18.07.1943 года (ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 1726; картотека награждений, шкаф 32, ящик 10)

Краткое изложение личного боевого подвига: 8 июля 1943 года под дер. Тёплое Курской области в бою с танками и пехотой противника, когда на орудие двигалось не менее 15 танков под ураганным огнём артиллерии и атакующих автоматчиков вёл себя мужественно, храбро. Танки противника были подпущены на расстояние прицельного выстрела и он в составе орудийного расчёта уничтожил 4 танка, остальные танки повернули обратно из-за сильного огня орудия. Достоин награждения наградой орденом "Отечественной войны второй степени". 13.06.1943 года.

Орден Славы III степени

Приказ командующего артиллерией 1 Белорусского фронта № 0101 от 20.07.1944 года (ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 1851; картотека награждений, шкаф 32, ящик 10)

Краткое изложение личного боевого подвига: Тов. Жиряков 30.06.1944-01.07.1944 года в бою с немецкими танками и мотопехотой противника в районе д. Лапичи Минской области показал образцы мужества, отваги и храбрости. В условиях ураганного артиллерийского и миномётного огня, он отразил 12 контратак противника. На орудие двигалось до 10 танков, он, будучи наводчиком, подпустил их на близкую дистанцию и уничтожил 3 немецких танка. Всего в этом бою он уничтожил 3 танка, 1 П.Т. орудие, 1 пулемёт с прислугой, взвод пехоты и лично 9 гитлеровцев. Тов. Жиряков достоин награждения орденом "Красного Знамени". 05.07.1944 года.

Орден Славы II степени

Приказ командующего войсками 1 Белорусского фронта № 573/н от 07.05.1945 года (ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5392; картотека награждений, шкаф 32, ящик 10)

Краткое изложение личного боевого подвига: Тов. Жиряков М.Ф., работая командиром орудия, в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе населённого пункта Варнитц, в момент атаки батальона пехоты и 15 танков противника 17.02.1945 года по своей инициативе выкатил орудие на открытую О.П. и огнём в упор сжёг два немецких танка Т-6 /Тигр/ и уничтожил до взвода пехоты противника. Тов. Жиряков достоин награждения орденом "Красного Знамени". 17.03.1945 года.

Книга учёта умерших ХППГ 4717 (ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 7054, ID 71348084)

Документ из госпиталя ХППГ 4717 (ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 7053)

Список на ряд. и мл. ком. состав арт. дивизии 181 запасного стрелкового полка на убывших в 28 запасной артиллерийский полк (ЦАМО, ф. 8473, оп. 38965,  д. 7)

Список на ряд. и мл. ком. состав арт. дивизии 181 запасного стрелкового полка на убывших в 28 запасной артиллерийский полк (ЦАМО, ф. 8473, оп. 38965, д. 7)

Наградной лист Орден Отечественной войны II степени (ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 1726)

Наградной лист Орден Славы III степени (ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 1851)

Наградной лист Орден Славы II степени (ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5392)

Приказ о награждении Орденом Отечественной войны II степени (ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 1726)

Приказ о награждении Орденом Славы III степени (ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 1851)

Приказ о награждении Орденом Славы II степени (ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5392)

Справка Центрального архива МО РФ (ЦАМО, ф. 58, оп. 130, д. 9)

На долгую вечную память от брата Михаила сестре Феклуше и двоим племянникам Мише и Кате. 06.06.1944

Матрёна
Жирякова Матрёна Тимофеевна

жена

Фёкла
Соловьёва (Жирякова) Фёкла Федосеевна

24.08.1908-27.05.1976, родная сестра. Муж - Соловьёв Александр Николаевич. Похоронена в Улан-Удэ.

Трифон
Жиряков Трифон Федосеевич

Родной брат. Участник Первой Мировой войны. Воинская часть - 545-й пехотный Ахтырский полк. Звание - рядовой. Место рождения - Томская губерния, Мариинский уезд, Тяжино-Вершинская волость

Христина
Осетрова (Жирякова) Христина Федосеевна