Житченко Иван Иванович
Житченко
сержант / снайпер

История солдата

Мой дедушка, Иван Иванович, был замечательным человеком..и хотя он умер, когда мне было всего 3 годика, я до сих пор помню его большие,теплые руки...Родился он в Полтавской области, затем с родителями переехали в Донецкую область, в Волноваху. Каждое лето, приезжая в гости к бабушке, мы ходили на могилку к дедушке.. Там росли маки и васильки, которые он очень любил...

Но была война...Дедушке было всего 28 лет...Трудно представить как это было на самом все деле, как молодые мальчики, мужчины уходили на фронт и стояли плечом к плечу, защищая нашу Родину...Им бы жить и жить...Дедушку отправили в 223 стрелковый полк, где он и прослужил с июня 1941 по октябрь 1941 года под Ленинградом, всего 5 месяцев. Он ранен был, сквозное пулевое ранение в левое предплечье. Был отправлен в 651 госпиталь, затем переведен в 652 госпиталь под Ленинградом. Ненадолго вышел из строя и снова в бой. Знаю, что была еще контузия в 1942 году и в 1943 году он был комиссован. Он был хорошим снайпером. К сожалению, больше никаких сведений о дедушке я не знаю. Память о нем будет хранится в нашей семье и передаваться из поколения в поколение.

Умер он в мирное время. Если бы у меня была возможность сказать ему что то, я бы сказала ему, как и каждому участнику этой ужасной войны, большое спасибо за то, что Мы живы, благодаря каждому воевавшему бойцу на фронте. Спасибо!

Воинская специальность снайпер
Место рождения Полтавская обл., Хорольский район,с. 9 Сичня

Боевое подразделение 223 стрелковый полк
Завершение боевого пути неизвестно
Принимал участие под Ленинградом
Госпитали 651,652 ленинградский госпиталь

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

При наступлении на вражескую позицию проявил смекалку и ,обойдя с тыла противника, бросил гранату в дот. Был ранен и награжден медалью.

Лидия
Житченко Лидия Моисеевна

Бабушка ждала с войны...очень любила. У них было 6 детей. Моя мама была единственной девочкой, остальные мальчики. Вот сколько защитников было у моих дедушки и бабушки! Слава богу война не коснулась никого из них. Мальчики выросли и кто то стал военным, кто то шофером, кто то инженером..мама моя стала медсестрой. Слава богу, никто не увидел больше страшное лицо той войны..