Житенев Александр Степанович
Житенев
гвардии старший сержант / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Приказом  №Н/20 от 04 января 1944 года по 51 Гвардескому стрелковому полку 18 гвардейской Краснознаменой стрелковой дивизии 1-го Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Житенев А.С.- наводчик ЦТР рядовой  награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

За стойкость и смелость в боях с немецкими захватчиками в районе дер. Лукаши Калининской области. В боях с 16-18.11.1943 огнем уничтожил 2 пулеметные точки противника вместе с их расчетами. В бою в районе деревни Сомино огнем из винтовки сбил с дерева немецкого наблюдателя, а в траншеях 3-х немецких солдат.

12 апреля 1945 года гвардии старший сержант-командир отделения 2 стрелковой роты 49 Гвардейского полка 16 Гвардейской стрелковой Карачаевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии представлен к правительственной награде- ордену «СЛАВЫ 3 степени».

При штурме города Кенигсберг, Восточная Пруссия, 07.04.1945 г. он одним из первых со своим отделением с криком «Ура» ворвался на окраину города, заметив у дома сопротивляющихся автоматчиков, подполз к ним и гранатами лично уничтожил 10 немецких автоматчиков.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения Московская область, Луховицкий район, д. Псотино