Житенев Алексей Никифорович
Житенев
Никифорович

История солдата

06 января 1942г. направлен в составе команды военнообязанных, мобилизованных Октябрьским райвоенкоматом, на сборный пункт Московского горвоенкомата.

03 мая 1942г. в составе команды военнослужащих направлен до станции Вишняки в 8 мотострелковую бригаду.

Участник боев в августе 1942г. за с.Карманово (Смоленская обл.).

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

8 моторизованная стрелковая (мотострелковая) бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15 мая 1942г. бригада вошла в состав составе 8 танкового корпуса (ТК). Сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

06 августа 1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа было освобождено с.Карманово.

Командиром бригады назначен подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич.

02 сентября бригада перешла в наступление на Каплуны (совр.территория Вазузского водохранилища). 03 и 04 сентября бригада вела бои западнее д.Соседово. С 05 сентября в обороне, севернее г.Карманово.

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин.