Житенев Михаил Николаевич
Житенев
старший лейтенант / политрук

История солдата

Михаил Николаевич Житенёв родился в 1905 г. в многодетной крестьянской семье. В 30-х годах с женой и двумя детьми, как и многие семьи в то время, приехал строить Магнитогорск. Работал техником-строителем, был инструктором райкома партии. На фронт ушёл с первых дней войны, дома остались жена Шура и четверо детей: два сына и две дочери.

Служил в стрелковой дивизии, в армии был политруком, дослужился до старшего лейтенанта. Михаил Житенёв был честным, порядочным человеком, грамотным, не пил, любил жену, детей.

Он писал письма с фронта. Написаны они были карандашом на тетрадных листах в клетку.  В каждом письме забота о близких, обращение к жене и старшему сыну, 12-летнему мальчишке: "Шура, береги детей! Я вернусь, мы обязательно победим! Витя, помогай матери!" "Самое страшное на войне – это видеть убитыми людей, которые только что были живы, идти по трупам…". Слова из последнего письма: «Дорогая Шура! Пишу тебе на сапёрной лопатке. Завтра в бой».

Погиб Михаил Житенев шестого марта 1943 г в Смоленской области, в Сычёвском районе, деревня Осташёво. Похоронен в селе Мурмано Рязанской области.

Его фамилия внесена в книгу памяти воинов-магнитогорцев, погибших на Великой Отечественной войне, и наряду с другими воинами выбита на гранитных плитах возле монумента  «Тыл – фронту» в Магнитогорске.

Да будет ему и всем, отдавшим жизни за Родину, вечная память!

Воинская специальность политрук