Житенев Семен Егорович
Житенев
Семен
Егорович
гвардии капитан / летчик истребитель

История солдата

Житенев Семен Егорович в 1937г. закончил Бийский аэроклуб. После окончания аэроклуба поступил в Ульяновскую летную школу, в которой готовили летчиков-инструкторов ОСОАВИАХИМа, а потом работал в аэроклубе г. Орска.
В феврале 1940 г. поступил в Оренбургское авиационное училище и за шесть месяцев (в специальной группе бывших инструкторов-летчиков) закончил теоретическое и практическое обучение на самолете-истребителе. Затем служил в запасном полку, совершенствуя свое летное мастерство.
Осенью 1944 г. - гвардии капитан, командир авиационной эскадрильи 72 гвардейского истребительного авиационного полка 5 гвардейской истребительной авиационной дивизии воевал на самолете «Аэрокобра» (их получали от американцев по ленд-лизу).
Кавалер двух Орденов Красного Знамени, Ордена Отечественной войны I степени и Ордена Отечественной войны II степени.
Сбитых самолетов: 5+1
Боевых вылетов: 200 [+]
15 сентября 1944 г. не вернулся с боевого задания - был сбит во время боевого вылета над г. Рига.

Воинская специальность летчик истребитель
Место рождения Воронежская область, Самилукский район, д.Девицы

Боевой путь

Завершение боевого пути 15.09.1944 Юго-восточная Иецава (был сбит 1 самолет, не вернулся с боевого задания)
Принимал участие Список воздушных побед: 26.08.1942-1-Ме-109 (Юж.Лутовно);30.10.1942 -1-Ме-109 (Поло-Свинорой);12.05.1943-1-ФВ-190(Васильевщина);06.09.1943-1-ФВ-189 (Горбушки);4.07.1944-1-ФВ-190 (Сев. Полоцк)

Награды

2 Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени

Скрин страницы книги "Асы Сталина"