Житков Пётр Павлович
Житков
Пётр
Павлович
рядовой
21.01.1903 - 11.08.1987

История солдата

   Наш дед, Житков Пётр Павлович, родился в селе Конышовка Льговского района Курской области 21 января 1903 года. Очень рано, мальчишкой, потерял свою семью. В Гражданскую войну почти два года  воевал добровольцем в Конной армии М. Буденного, разведчиком. Однажды, выполняя задание, потеряли своего командира и
товарищи по отряду назначили его, еще совсем молодого бойца, старшим. Дед выводил отряд к своим. По дороге наткнулись на село. Не знали красные или белые расположились в деревне. Потом узнали, что свои, обрадовались, потому что два дня сами не ели и коней нечем было кормить. Дед пошел доложить о своем отряде командиру. Вошел в командирскую избу, смотрит за столом, спиной к нему, сидит красный командир. Дед докладывает: "Житков Пётр Павлович, командир разведотряда, выполняли задание, теперь возвращаемся с данными в свою часть. Прошу накормить людей и коней." А командир не поворачиваясь к нему просит повторить его фамилию имя и отчество. Дед повторил: "Житков Пётр Павлович". Командир поворачивается к нему и представляется: "А я Житков Павел Павлович". Так на войне он встретил своего брата.
      30 июля 1941 года в городе Яхрома Московской области  дед был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Воевал в 362 стрелковом полку, потом в 161 Курской бригаде. Был конец 1942 года, тяжелое время для Советской армии. Войска отступали. Дед был ранен, попал в окружение. С группой солдат, тяжело и долго, выбирались к своим. Бинты все кончились, наматывали на раны лоскуты от исподних рубах, портянки. Добрались до своих. Дед попал в госпиталь. Хирург сказал: "Раненую руку отнимем". Дед не дал, он чувствовал, что пальцы еще живые, шевелятся. Ушел из госпиталя с заключением врача, что он дезертир и отказывается лечиться. Дед пошел искать другой госпиталь, нашел. Врач руку посмотрел и сказал: "Вылечу, через месяц пойдешь на фронт". Дед начал лечиться, но отступление наших войск продолжалось. Госпиталь, в котором лечился дед, расформировали, всех раненых отправили по другим госпиталям. Дед попал в третий госпиталь, а в третьем госпитале ему руку так  вылечили, что на руке пальцы не разгибались. Деда мы запомнили со скрюченными пальцами на левой руке.

   Воевать дед уже не мог, с 7 апреля 1943 года, сразупосле госпиталя, он продолжил работать на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике, откуда призывался на фронт. В декабре 1941 под Яхромой проходили ожесточенное сражение за Москву, здание фабрики было сильно разрушено. После окончания боёв, фабрику восстанавливают, и начинается выпуск ткани и сукна на нужды фронта. Умер дед 11 августа 1987 года в городе Ногинске Московской области среди родных и близких ему людей

          Дедушка награжден медалями: "За победу над Германией", "За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ". Как инвалид войны в 1985 году награжден Орденом Отечественной войны  I степени.

       Мы родились после войны, и своих воспоминаний о войне у нас нет. Но как и в каждой семье у нас есть родные и близкие люди, которые воевали. Мы рассказали о своём дедушке, который о войне рассказывал скупо, приговаривая: "Это такие страшные времена, что лучше вам, молодым, никогда не довелось такое переживать." Однако кое-что из его рассказов мы запомнили, и подлинные документы о том времени наша семья бережно хранит. Мы помним и гордимся своим дедом! Память о нём навсегда сохраним в своих сердцах и передадим нашим детям!

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Дмитровский район
Дата рождения 21.01.1903
Дата смерти 11.08.1987

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: