Житницкий Василий Арламович
Житницкий
Арламович

Родился 14.01.1924 в селе Стрижевка, Тростянецкого района Виницкой обл., УССР.

Боевой путь

Когда началась ВОВ, ему было 16 лет. Его отец был членов ВКП(б), поэтому его мать сказала, что ему нужно уходить из села, иначе немцы его убьют. Покинув село, уходил с беженцами, но немецкие войска двигались быстрее, в итоге оказался в плену, где провёл три года. Сначала в Польше работал в в качестве батрака. После был переведен в концлагерь, где пробыл несколько месяцев. Находясь там с группой советских граждан, раскрыл предателя, который был ими утоплен в яме с отходами фекалий. Потом с 14 человеками бежал из лагеря. Убежать удалось 5, остальных немцы поймали. Осенью, в ноябре 1944 года был призван в Советскую армию. Воевал пулемётчиком. На 1-ом Белорусском фронте. 21 апреля участвовал в Берлинской операции. Во время боя с частями предателей власовцев, которые пытались прорваться на поезд с драгоценностями и др. материальными ценностями, был ранен в ступню. В результате операции была ампутирована нога ниже колена. Был награждён Орденами

Внук Сергей

Был удивительно позитивным человеком, видимо повидав весь страх войны, житейские проблемы были для него какой то мелочью, не стоящей ни минуты его времени. Я был и маленьким, но хорошо помню своего деда, как мы играли в дурака, помню запах его папирос, что крутил из махорки и куска газеты.