Житников Григорий Трофимович
Житников
Трофимович
лейтенант

- Родился в июне 1915 года в селе Петухи Ключевского района Алтайского края.

После окончания  школы окончил Славгородское педагогическое училище, получил профессию учитель начальных классов. Там же и познакомился со своей будущей женой Марией Гавриловной Шумиловой, впоследствии Житниковой. До войны  у Григория и Марии Житниковых родилось двое сыновей - Михаил и Александр.

После окончания педучилища работал военруком в школе. В 1938 призван  в армию. Воевал, в 1944-м был контужен и комиссован.

Проживал после войны в Михайловском,  Ключевском районах. Отец восьмерых детей.
Умер в 1964 году 5 января, похоронен в с. Ключи.

Боевой путь

В  сентябре 1938 года призван на службу в армию .Направлен на учебу в военное танковое училище в Иркутской области. Окончил училище и с началом ВОВ  в 1941 году воевал в 291-й истребительной противотанковой дивизии, потом 413-й стрелковой дивизии 50-й армии, на втором Белорусском фронте. Был командиром огневого истребительного противотанкового взвода. Вступил в партию и был политруком. В начале 1944 года был тяжело ранен, контужен и комиссован.