Житнухин Борис Фёдорович
Житнухин
Борис
Фёдорович
старшина

История солдата

Мой дедушка по линии мамы, Житнухин Борис Фёдорович, родился 1 октября 1920 г. в г.Лодейное Поле Ленинградской области, в юности работал слесарем в паровозном депо, досрочно призван на военную службу в 1939 г. Служил на Тихоокеанском флоте в бригаде торпедных катеров, затем в 1943 г. в Красноярске окончил школу старшин и участвовал в боевых действиях на Украине в 1944-45 годах. В 1945 г. во Львове встретил свою будущую жену - мою бабушку Галину Андреевну(дев.фамилия Комар), санитарку военного госпиталя. Вскоре они поженились и в 1946 г. родилась моя мама. Работал на кондитерской фабрике "Свиточ" слесарем, за добросовестную работу был награжден Орденом Ленина. Вышел на пенсию в конце 80-х годов. По воспоминаниям знавших его был мастер на все руки - умел и часы чинить (чем занимался еще долгие годы после выхода на пенсию), и сантехнику чинить, и столярничать. В последние годы тяжело болел эмфиземой лёгких, мучала одышка. 31.10.2002 умер.

Боевой путь

Призван – январь 1939 г. Лодейнопольским военкоматом (досрочный призыв). Первое место службы - Тихоокеанский флот, отряд торпедных катеров, кодировщик (приказ №18 от 8.1.1939). Присягу принял 23.2.1939. Позднее был курсантом в школе старшин в 5-й учебной бригаде Сибирского Военного Округа г. Красноярска (приказ №165 от 12.3.1943) После окончания школы старшин получил воинское звание старшина (приказ № 508 от 10.9.1943) и направлен в 93-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии на должность командира взвода  – 9.4.1944. Данная воинская часть входила в состав действующей армии с 10.3.1944 по 9.5.1945 (справка ЦАМО СССР №7/162058 от 16.11.1984). С 17.1.1945 служил в 63-м учебно-стрелковом полку командиром взвода миномётной роты (82-мм батальонных миномётов), был комсоргом миномётного батальона. В период 1944-45 годов участвовал в борьбе с бандеровским подпольем на западной Украине. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.9.1945 как прослуживший 7 лет в РККА. Награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу над Германией".