Житов Василий Николаевич
Житов

гв. капитан

гв. капитан

место службы (наименование части): 1960 иптап 41 оиптабр РГК

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Боевой путь

В боях по уничтожению окруженной группировки противника под Сталинградом. Батарея, где заместителем батареи политчасти старший лейтенант Житов, его батарея уничтожила: одну зенитную батарею, одну минбатарею, четыре автомашины, два тяжелых орудия.  26.01.43 возглавил группу бойцов и ликвидировал группу немецких автоматчиков  в количестве 12 человек вырвавшихся из Сталинграда и пробравшихся в район Песчанка.

Орден Красной Звезды

дата подвига: 29.06.1944 Противник силою до 500 человек пытаясь выйти из окружения принял яростную контратаку. На боевые порядки батареи В.Житов принял бой. Из орудий, прямой наводкой расстреливал наседавшего противника. Организовал стрелковую группу из состава батареи. Одновременно расстреливая из орудий и ручных пулеметов. Отбил контратаку противника с большими для него потерями. Часть взял в плен.

Орден Отечественной войны II степени

В бою при прорыве сильно укрепленной вражеской обороны на плацдарме западного берега река Одер. Под сильным артиллерийским обстрелом противника, проявляя доблесть и мужество руководил своей батареей.

Будучи ранен, не оставил своего наблюдательного пункта, а продолжал руководить боем. В результате огня батареей было уничтожено до взвода пехоты, две огневые точки, а при сопровождении пехоты огневым валом батарея обеспечила беспрепятственное продвижение нашей пехоты вперед.

Орден Красного Знамени ( Командир батареи 1960 истребительно - противотанкового артиллерийского полка )