Живодёров Александр Михайлович
Живодёров
Гвардии старший сержант

История солдата

родился 10.07.1925 в с. Никитино, Починковского района Горьковской области. Оттуда же призван в действующую армию в январе 1943. Погиб при освобождении Вены 21.4.1945.

Боевой путь

Служил сначала наводчиком роты ПТР, затем командиром отделения в 298 стрелкового полку 100й гвардейской стрелковой дивизии (100-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая дивизия). Прошёл с дивизией весь её боевой путь от Карелии до Вены. Погиб при освобождении Вены 21.04.1945, по рассказам сослуживцев, от тяжелого ранения осколком мины. Награждём медалью "За отвагу" и оредном Славы III степени.

наградной лист от 28.07.1944

Наводчик роты ПТР 3 стрелкового батальона гвардии рядовой ЖИВОДЕРОВ Александр Михайлович в бою 13 июля 1944 года за опорный пункт в районе озера Варпа-Ярви проявил мужество и отвагу. Ворвавшись первым в траншею противника короткими очередями из автомата уничтожил 2-х финских солдат

представление к ордену Славы III степени от 12.04.1945

В боях с немецко-фашистским захватчиками за города Бидермансдорф и Лаксенбург, командир отделения ружий ПТР, старший сержант Живодёров Александр Михайлович, 5 апреля проявил себя достойным командиром Красной Армии. Его отделение, которым он командует, уничтожило 4 вражеских станковых пулемета, одну пушку, 2х офицеров и несколько солдат противника. В бою проявил себя мужественно и решительно, быстро выявлял огневые точки и принимал сам решения. Сам из ружья ПТР уничтожил 2 станковых пулемёта с его расчетами, этим самым помог наступающей стрелковой роте занять высадной рубеж для дальнейшего наступления. Кроме того из автомата уничтожил 8 немецких солдати одного офицера противника. За проявленное мужество, геройство и отвагу, тов. Живодёров А.М. достоен правительственной награды Союза ССР ордена "Слава III степени".
Командир 298 гв. стрелкового полка, гвардии Подполковник Мокшин