Живоглядов Александр Сергеевич
Живоглядов
Сергеевич
младший сержант / артиллерист

История солдата

Живоглядов Александр Сергеевич родился в 22 ноября 1924 года в деревне Старые Ивайтенки Унечского района Брянской области. Закончил 7 классов и по исполнению ему 18-ти лет призвался на службу на войну.

К нашему огромному сожалению дедушка не любил говорить о войне и вообще о своей жизни, поэтому мы практически ничего о его подвигах не знаем. Знаем только, что прошел свою службу без единого ранения и пули будто обходили его стороной. Единственная история, которую он рассказывал: когда бежали из окопа в атаку, видел как падали однополчане, как погибали его друзья, как было страшно, но все бежали и никто не обращал на себя внимания, все думали только о победе. После атаки обратил внимание на свою шинель, которой хотел укрыться от холода, оказалось, что она вся прострелена, также сбоку прострелен ремень, а на нем ни одной царапины. Дедушка был очень верующим человеком и всегда говорил, что кто-то очень сильно молился за него... Вот такая была история...Единственная история, о кторой мы знаем.

Умер Александр Сергеевич в 2002 году. У него были проблемы с ногами. Однажды доктор сказал ему, что нужно ампутировать одну ногу, т.к. началась гонгрена, но дедушка категорически отказался. Он сказал: "Я родился с двумя ногами, с двумя ногами войну прошел и умру с двумя ногами. Ястолько видел смерти, что уже давно ее не боюсь". Через 3 дня дедушки не стало. Он умер у нас на руках. Дети его держали за руки, а внуки стояли у изголовья.

Он всегда в наших сердцах и мы всегда говорим ему спасибо!!!

Воинская специальность артиллерист