Живоглядов Иван Григорьевич
Живоглядов

История солдата

Родился 09(16) сентября 1913 года в х.Орлов Михайловского района Царицынской губернии. В 1936-1937 гг. после выпуска из школы младших командиров находился на службе на Дальнем Востоке в г. Гродеково Хабаровского края. Начал свой боевой путь в 1941 году в рядах 262 стрелковой дивизии 34 армии. Вспоминал как в августе 1941г. близ переправы через реку Ловать в ходе неравного боя его взяли в плен. Был узником лагеря. Бежал из плена. Снова вернулся в ряды РККА чтобы мстить за погибших товарищей. Дошел до Берлина. Встретил День Победы в г. Потсдаме. Был в здании где проходила Потсдамская Конференция. Летом 1945г. был начальником охраны Потсдамской Абсерватории. Из Потсдама был демобилизован домой.

31 июля 1945г. маршалом Жуковым и генерал-лейтенантом Телегиным объявлена благодарность.

11 августа 1945г. награжден медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."