Живоложин Фёдор Семёнович
Живоложин

Принимал участие Багратион
Госпитали ЭГ 4843

Был женат, разошлись(?) Был сын, умер в младенчестве.

ОрденСлавы 3 степени

"Отличился в бою 14.08.1944г. За овладение городом и крепости Осовец, в составе роты первым ворвался в город и подобрался к траншее противника, броском гранаты...

Мария
Живоложина (Пельменёва -замуж.) Мария Семёновна

7/08/1923 -7/10/2008г.г. Живоложины Семён и Анна жили с. Ивантеевка Саратовской обл. Ивантеевского р-на. на Волге. Б.Маруся родилась в пути( был голод, семья переезжали на восток) 7.08.23 в Казахстане- Семипалатинская обл. Ямышевский р-н с. Подстеп(?) Родители= Приблизительные годы рождения- дед Семен Севастьянович 1893г.р., был 1 у родителей, б. Анна Тарасовна 1891г.р. От голода люди начали есть людей. Семен и Анна в 1922г. собрали хозяйство-коня, телегу и котел (была справка) и троих деток и покочевали на восток. В пути Семен работал-был хорошим плотником и печником. В 1931 или 1932 г. доехали до Холбона, строилась ТЭЦ. Старшая сестра -Лена и старший брат Федя прибавили себе по 2 года и получили паспорта. Федя стал учиться на шофера, Лена пошла на ТЭЦ рабочей, познакомилась с Иваном Зыбиным, он служил в кавалерии. Иван родом из Латвии. Сбежал из дома в 12 лет, жил у дяди-портного в Саратове. Взяли в армию, попал в Холбон. Федя женился, был сын, умер младенцем.(. разошлись??). Ваня не был женат. Вырыли 2 землянки- в 1 жили д.Семен, б.Аня, Федя, Ваня и Маруся. Во 2й- Зыбины Иван и Елена(Живоложина). Потом переехали в барак. Дед Семён строил школу. Заболел воспалением и умер в 41г. Куплены были бревна-хотели строить дом... Началась война. Фёдора и Ивана сразу забрали. У Зыбина Ивана была бронь, но позже его все равно забрали. Младшую Марусю забирали, где-то в 1943г.(?) Довезли до Шилки и вернули, т.к. не прошла по зрению. Работала она возчиком. На лошади развозила хлеб с пекарни по магазинам. Иногда приносила соженные корочки. Все ребята погибли. О гибели, захоронениях есть информация в Книге памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 4. Документов, к сожалению, не сохранилось. Утеряны.