Живолуп Александр Дмитриевич
Живолуп
пулеметчик

Мой прадед-участник Великой Отечественной войны

Мой прадед,  Живолуп Александр Дмитриевич,  родился в 1918 в селе Савинка, Палласовского района, Волгоградской области.  До войны работал в Заготскоте,  старшим приёмщиком. В 1939 году женился. В 1942 году его призвали в армию, попал в Ерзовку,  где формировалось их воинское подразделение.  Вскоре,  после формирования, их оправили на защиту Сталинграда.  Его пулемётная рота с честью защищала город на Волге. В ходе боёв он получил лёгкое ранение и попал в госпиталь. После лечения прадед  вернулся на фронт и продолжил боевой путь, став артиллеристом-наводчиком. Мой прадед участвовал в освобождении  европейских стран.  Он вспоминал, как торжественно встречали советских солдат, называя их «Наши освободители». Бросали цветы под ноги, целовали руки. С боями прадед  дошёл до Берлина.

За участие в боях награждён Орденом "Славы" III степени, Орденом "Красного Знамени" и Орденом "Великой Отечественной Войны " I степени, а также,  медалями  "За победу над Германией ", "За освобождение Варшавы ", "За взятие Берлина ", "За Отвагу".

После войны всю жизнь прожил в Палласовке. Работал в Заготскоте,   затем его назначили директором скотобойни.

В 1954 году партия направила его на поднятие целины в Старую Иванцовку. Там проработал 8 лет управляющим. Впоследствии стал мастером  убойного цеха на мясокомбинате .

В связи с болезнью перевелся в совхоз  "Откормочный " и был приёмщиком скота, где и проработал до пенсии (1978).

Я горжусь своим прадедом – участником Великой Отечественной войны. Для меня он живая легенда. Его жизнь  - пример для воспитания патриотизма.

Живолуп Андрей,

ученик 9 класса