Живолуп Георгий Иванович
Живолуп
Георгий
капитан

История солдата

Мой дедушка Живолуп Георгий Иванович родился 23 февраля 1921 года в с.Савинка Паласовского района Саратовской области. Прошел всю войну с июня 1942г. С войны вернулся в 1946 году в звании капитана. Когда бабушка провожала его на фронт, у них ожидалось пополнение в семье и в октябре 1942 года, когда дедушка был на фронте, у них родился маленький сыночек Живолуп Юрий. Насколько мне известно, дедушка призывался на фронт в г.Караганда. Мы им очень гордимся. 9 мая каждый год в нашем доме большой праздник. 29 сентября 1993 года дедушки не стало, но традиция поздравлять его и праздновать этот день в нашей семье не иссякла. Теперь 9 мая каждый год мы идем на кладбище к своему дедуле и несем ему цветы. Дедушка говорил на нескольких языках (немецком, японском, казахском), говорил, что во время войны ему это помогло. К сожалению, когда дедушка рассказывал о войне, я была еще слишком маленькой, чтоб это запомнить. Знаю, что дедушка 4 раза был ранен, однажды, даже в язык. Это ранение он получил, когда они бежали в атаку и вражеская пуля, которая была уже на излете, попала дедушке в голову (в язык). 1 раз мой дедушка был контужен. К сожалению из всех дедушкиных наград сохранился только Орден Отечественной Войны I степени, которым он был награжден в 1985 году.    Остальные награды растеряли моя мама и мой дядя, когда были маленькими. в 1945 году мой дедушка Живолуп Г.И. был награжден Орденом Отечественной Войны II степени и медалью "За взятие Будапешта". В 1946 году - награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечесвтенной Войне 1941-1945гг." О дедушкином военном пути известны лишь те сведения, которые отражены в его боевой характеристике: "Боевая характеристика на Командира роты ПТР 481 Стрелкового Будапештского полка 320 Стрелковой Енакиевской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии Гвардии старшего Лейтенанта ЖИВОЛУП Георгия Ивановича... тов.Живолуп по прибытии в 481 СП находился на НП полка, вылолнял отдельные поручения командира полка. В период, когда противник перешел в контр-наступление 13.05.1944 г. и ликвидировал плацдарм на Днестре (на правом берегу) тов. Живолуп до последней минуты находился в боевых порядках лично отражая контр-наступление противника. После получения приказа на отход на левый берег реки Днестр тов.Живолуп переплыл на левый берег и принял должность коменданта штаба полка..." Мы - помним, мы - гордимся!!!

Свидетельство к медали За Отечественную Войну (Болгария)

Свидетельство к Медали за Отечественную Войну