Живолуп Михаил Андреевич
Живолуп
гвардии генерал-майор / летчик

История солдата

Живолуп Михаил Андреевич - советский военачальник, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза. Родился 22 июля (9 июля по старому стилю) 1909 года на хуторе Ковшаровка (ныне посёлок городского типа администрации города Купянска Харьковской области Украины), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Образование неполное среднее. С 1929 года — в пограничных войсках Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР. В сентябре 1930 года командование пограничного отряда направило воина-пограничника Живолупа М.А. в столицу Белорусской ССР — город Минск, в Объединённую военную школу имени ЦИК Белоруссии. И в том же 1933 году он поступает в Борисоглебскую военную школу лётчиков имени В. П. Чкалова, которую окончил в 1935 году. После чего становится лётчиком одной из авиационных частей Ленинградского военного округа, где быстро освоил вверенный ему самолёт-бомбардировщик. Боевое крещение Живолуп М. А. получил в советско-финской войне 1939—1940 годов, в ходе которой им было совершено 65 успешных боевых вылетов. С началом Великой Отечественной войны находился на фронте. С первых же её дней заместитель командира эскадрильи 10-го Краснознамённого скоростного бомбардировочного авиационного полка капитан Михаил Живолуп вступил в бой с гитлеровскими оккупантами. В марте 1943 года, когда начались ожесточенные воздушные сражения в небе Кубани, майор Живолуп был назначен командиром 224-го бомбардировочного авиационного полка. К сентябрю 1943 года командир 126-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 1-я воздушная армия, Западный фронт) гвардии подполковник Михаил Живолуп совершил 107 успешных боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов, аэродромов, опорных пунктов врага, скоплений его живой силы и боевой техники, нанеся противнику значительный урон. 24 июня 1945 года на историческом Параде Победы в небе над Красной площадью должны были пролететь девять самолётов-бомбардировщиков «Пе-2». Вел бы их Герой Советского Союза командир 126-го гвардейского Молодеченского бомбардировочного ордена Александра Невского авиационного полка М. А. Живолуп. По погодным причинам воздушная часть парада была отменена. После войны Михаил Андреевич был командиром авиационного полка, авиационной дивизии. В 1948 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, а в 1954 году — Военную академию Генерального штаба. С 1960 года — генерал-майор авиации М. А. Живолуп находился в запасе. Жил в городе Ленинграде. Скончался 11 июня 1991 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Живолупу Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1125). Награждён ещё одним орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, а также медалями, в том числе — «За взятие Берлина» и «За взятие Кёнигсберга».

Воинская специальность летчик
Место рождения Ковшаровка, Купянский городской совет, Украина