Животиков Иван Федорович
Животиков
Гвардии старшина / Авиамеханик

История солдата

Мой дедушка, Иван Федорович Животиков, родился в 1917 году ещё до Октябрьской революции в Воронежской области Борисоглебском районе в деревне Калмык. Его призвали на службу в армию в 20 лет в авиационные войска. Он отслужил 3 года. А в 1941 году началась война прадедушка остался защищать нашу Родину. Он был авиамехаником в 396 авиационном полку особого назначения. Для хорошего выполнения обязанностей авиационного механика солдат должен проявить такие качества, как умение разбираться в технике, развитое мышление, дисциплинированность, ответственность, аккуратность, терпеливость, переносимость длительных  физических нагрузок, световых и звуковых раздражителей. Рабочие места авиационных механиков располагались на стоянках самолетов и вертолетов. Работа авиационных механиков проходила в составе небольших групп в условиях неблагоприятного влияния на здоровье при запуске  авиационной техники.

Так прадедушка прослужил до мая 1945 года, обеспечивая безопасные полеты для летчиков. Но уже после дня Победы, мой прадед с летчиком перевозили командный состав из 6 человек по заданию. Пилот решил пошутить, проверить командиров и стал делать различные виражи. При полете не справился с управлением и самолет упал. Весь командный состав погиб, остались в живых только летчики и мой прадедушка-механик. За эту ошибку летчика лишили звания и перевели в рядовые, а прадеду сохранили звание гвардии старшина и перевели в наземные войска для продолжения службы уже на Забайкальском фронте, где еще шла война с Японией.

Маньчжурская операция войск Забайкальского фронта началась 9 и закончилась 19 августа 1945 года. Забайкальский фронт имел огромные силы и сыграл решающую роль в разгроме японо-маньчжурских войск.

Войскам пришлось наступать в очень трудных условиях пустынь и гор, в самое дождливое время на Хингане и в Маньчжурии. В этот период 12-20 августа здесь прошли ливневые дожди, которые размесили дорогу и сделали их труднопроходимыми для всех видов транспорта. Солдаты шли по непролазной грязи под проливными дождями, делая переходы за сутки по 30-40 км. Шли с полным напряжением физических и технических сил.

Мой прадедушка, Иван Федорович, был на этой операции командиром отделения 8 стрелковой роты,  3 стрелкового батальона и получил медаль "За Отвагу". За то что он в боях с Японией с 8 августа по 2 сентября 1945 года преследовал, отступавшего противника совершил марш-бросок в 950 км через безводные степи Монголии и труднопроходимый Хребет Большого Хингана мужественно перенеся все трудности походов и доведя все отделение до места назначения без потерь.

О подвиге нашего ветерана знает вся семья. Эта история передается из поколения в поколение. Мы уважаем дела и поступки фронтовиков, чтим память прадедушки и всех тех кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Авиамеханик
Место рождения Россия д.Калмык Борисоглебского района Воронежской области

Боевое подразделение 396 авиационном полку особого назначения
Принимал участие Маньчжурская операция войск Забайкальского фронта

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

Командира отделения 8 стрелковой роты, 3 стрелкового батальона наградить медалью "За Отвагу". За то что он в боях с Японией с 8 августа по 2 сентября 1945 года преследовал, отступавшего противника совершил марш-бросок в 950 км через безводные степи Монголии и труднопроходимый Хребет Большого Хингана мужественно перенеся все трудности походов и доведя все отделение до места назначения без потерь.

После войны

После войны работал  в заготконторе в сельпо в д.Октябрьское Борисоглебского района Воронежской области.

Женился, родились два сына,  две внучки и внук.

Ольга