Животкова (Лузанова) Екатерина Филипповна
Животкова
(Лузанова)
Екатерина
Филипповна

История солдата

Животкова (Лузанова) Екатерина Филипповна родилась 13 сентября 1924 года в Белгородской области пгт. Волоковка. Мать - Лузанова Пелагея Никитична, отец - Лузанов Филипп Трофимович (участник гражданской войны). Была вторым ребенком в семье из четверых детей. Образование 7 классов.

Во время войны трудилась на тыловых работах. После работала в Волоконовском ремстройучастке в качестве разнорабочей. К работе относилась добросовестно. Неоднократно награждалась Почетными грамотами за достигнутые показатели.

Замужем с 1946 года, 4 детей.

Боевой путь

В годы Великой Отечественной Войны с 1.07.1941 по 01.01.1943 г. работала в колхозе им. Крупской, Волоконовского района на тыловых работах, в воинской части. Советским войскам было тяжело пробираться по заснеженной дороге от поселка Волоконовка до села Староивановка и Екатерина Филипповна помогала расчищать дорогу для военного транспорта. Работала в воинской части №2247.  После окончания войны принимала участие в строительстве железной дороги Старый Оскол - Ржава.

Награды:

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945 года награждена меделью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

- Награждена юбилейной медалью "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.