Животовская (Рысева)Лидия Ивановна
Животовская
(Рысева)Лидия
Ивановна
Ефрейтор / Санинструктор, линейный надсмотрщик

История солдата

Русская. Уроженка деревни Сутоки,Селижаровского(быв.Кировского) района Тверской (быв.Калининской) области.

Моя мама Животовская(уродж.Рысева)Лидия Ивановна прожила долгую жизнь, судьба жены военнослужащего бросала её от Камчатки до Берлина,от Ленинграда до Крыма. Она была человеком огромного жизненного крузора: не только хорошо знала историю семьи ,родной деревни с века 19, вообще любила книги по истории, но и сама была свидетельницей и участницей многих знаковых событий в истории нашей страны с 20-г годов 20века(коллективизация,война,послевоенная Прибалтика,Западная Украина,,Венгерские и Чешские события,Магадан и ГДР),имела возможность общаться с людьми разных национальностей,взглядов,социального положения (латыши, литовцы, молдаване, украинцы, мадьяры, евреи, чукчи; русские эмигранты, лесные братья, староверы, известные военнаначальники и простые солдаты). Где бы маме не доводилось быть,везде находились люди(часто незнакомые) готовые ей помочь,благодарную память о них она потом хранила долгие годы.Наверное , это и давало ей основания говорить : «Нет плохих национальностей,есть плохие люди..» Когда с Перестройкой на территории Советсткого Союза начались межнациональные конфликты Мама отказывалась понимать: «Почему тогда в войну,когда было так все страшно,все были вместе,стояли друг за друга,а в мирное время все передрались и перецапались?» Я со своим высшим историческим образованием ничего так и не смогла ей объяснить, и уж про современную Украину и говорить нечего. Хорошая память,удивительный дар рассказчика делали её очень потрясающей себеседницей. Многое из того,о чем стало можно в открытую говорить только с началом Перестройки,я узнала от ней горозда раньше за чашкой чая. Но ,как бы критически мама не отзывалась о тех или иных фактах из жизни страны,любовь ,преданность и гордость за Россию никогда не ставились под сомнение, для неё это не было красивыми словами,это было и оставлось сущностью её бытия. Как говориться: «Все мы родом из детства» Рассказывать о маме,не сказав о её малой Родине – д.Сутоки-нельзя. Для своего времени (начало 20 века) д.Сутоки была достаточно большой (более 100 домов,сейчас увы только 9) и зажиточной, по причине того,что при отмене крепостного права мужики вскладчину откупили у барина лучшие господсткие земли, вследствии чего жениться старались на своих односельчанах,чтоб земли из общины не уходили.Отсюда в округе и ходила поговорка:Сутоки-это,где одна половина -Рысевы ,а другая- Колычевы.(Так родители Лидии Рысевой Мария Тимофеевна и Иван Васильевич были изначально однофамильцами) Вообще сутоцкие,как мне представляется по жизни придерживались принципов :на бога надейся,а сам не плошай;никакой труд не позор-воровать стыдно; бедность- от лени, здоровый-иди работать;и главное –чужого нам не надо,а что наше-не отнимешь. Свою личную ,пусть и маленькую в маштабах страны, победу над Гитлером д.Сутоки одержала ещё в начале 1942г.:мужиков на фронт послало,окруженцам постой давало;врагу,встречая -не кланялось,провожая-не плакалось, а единственное в округе колхозный хлеб,лен и свои дома ему не сдало. В этому можно относиться по разному,верить или нет,но в 1994г. на моих глазах немногочисленные старожилы пенсионного возраста с клюками в руках остаяли здание заколоченного Сельмага,построенное когда-то на колхозные деньги, от незаконной прихватизации в лице братков из района,во всяком случае на тот момент(больше к сожалению мне быть там не приходилось). Война застала Лиду Рысеву в родных краях,куда она приехала 14 июня 1941г.из Кронштадта,где она училась 9-10 класс, сразу после выпускных экзаменов. Лето 1941г .выдалось жарким:рытье окопов, мобилизация,отступление Красной Армии,наступление немцев. Потом недолгие, но памятные месяцы оккупации осень-декабрь 1941 г. После разгрома немцев под Москвой и освобождения от них части Калининской области мама сначала работает в Селижарово –помогает зарывать окопы 1384-му отдельному саперному батальону , а после перевода части в Осташков ,устраивается в него вольнонаемной табельщицей.Сюда же –в Осташков- с пополнением для командования ротой из Москвы прибывает Животовский Александр Лаврентьевич(буд.супруг) .К марту 1942г. батальон доукомплектовывается и переформируется в 58 ОМПМБ ,и в апреле 1942г. Лида Рысева в его составе уходит добровольцем на фронт. Обойдя озеро Селигер(некоторое время часть квартировалась в одном из заброшенных монастырей на его берегу),58 ОМПМБ берет направление на Старую Руссу.

Старая Русса стала символом боев Северо-Западного фронта , за который воины сражались 880 дней и ночей. С целью её освобождения от противника в 1942-1943 годах были предприняты две стратегические и несколько частных фронтовых и армейских наступательных операций, не принесших желаемых результатов в силу недостаточной подготовленности. Первая Старорусская наступательная операция, начатая 7 января 1942 года, завершилась 20 января. Войска 11-й и 34-й армий прорвали оборону противника в полосе до 40 километров и с трех сторон вышли на окраины города и юго-западнее Демянска. Таким образом, 16-я армия вермахта оказалась в полуокружении с севера и юга. Одновременно в ходе Торопецко-Холмской операции 3-я и 4-я ударные армии к 21 января разгромили пять пехотных и одну кавалерийскую дивизию СС, освободив свыше двух тысяч населенных пунктов, выйдя на рубеж Холм - Великие Луки - Велиж - Нелидово. Эти результаты были достигнуты ценой больших жертв: в наступательных боях 1942 года СЗФ имел 184 263 человека безвозвратных и 559 108 человек санитарных потерь. В феврале 11-я, 34-я армии, а также 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса окружили под Демянском семь дивизий 16-й немецкой армии (сто тысяч солдат и офицеров вермахта). «Пистолетом, нацеленным в сердце России»,- называл Гитлер этот плацдарм и требовал удержать его во что бы то ни стало. 20 марта мощная группировка генерала Зейдлица начала наступление в направлении на Рамушево и к 21 апреля пробила «коридор», удерживая его затем в течение всего года. Кровопролитные бои в районе «рамушевского коридора» привели к гибели 90 тысяч немецких и 120 тысяч советских солдат. Ожесточенные сражения велись длительное время и за город Холм. Весной 1942 года, не имея поддержки и резервов от Ставки ВГК, войска фронта перешли к обороне, а летом вели упорные бои местного значения.

Мама иногда признавалась, что время о времени ей снится война ,и она просыпается вновь от взврывов бомб и снарядов.Но при этом о самой войне мама вспоминала как то очень просто,без лишней патетики и пафоса. Привыкнуть к фронту вчерашней школьнице оказалось не просто.От непривычной обстановки и тоски по дому завелись вши.На выручку пришла Эсфирь Давыдовна(молоденькая врач из Москвы,только накончившая мед.институт):дала мазь.Косы пришлось обрезать. Выдали ружье времен Первой Мировой войны(винтовка Мосина образца 1891г.-от ред.).Мама отличалась высоким ростом(в школьном ансамбле порой за партнера приходилось Комаринского плясать),а тут со штыком получалось  выше её.Стали учить,как его разбирать и собирать. «То собираю-деталей не хватает,но собиру –лишние остаются»,-вспоминала она.

Доставлял неприятности здоровый крестьянский румянец во всю щеку-начальство упорно отказывалось признавать его естественное происхождение.Умывание снегом от отчания под смех окружающих только усиливало нежелательный эффект.

По началу очень пугали бомбежки и взрывы снарядов. Голова сама по себе втягивалась в шею и возникало желание найти куст и забиться под него. Казалось ,что каждая бомба ,каждый снаряд летит по твою душу( и неправда , что в каждую воронку бомба или снаряд попадают только один раз –на фронте случалось всякое).Но человек привыкает по всему. Переутомление и молодость берут свое. Бывало потом: вечером сваливаешься «без ног»,а утром выходишь на свет божий ,а все вокруг перерыто, перевернуто, земля дыбом, деревья корнями вверх- говорят: «стреляли»,а ты спал и ничего не слышал. Лида Рысева сначала поступила в батальон санинструктором. Руководила ими военврач Эсфирь Давыдовна. В самый обстрел девчат не пускали, но по окончании такого нужно было немедленно всех раненных с передовой вытащить. По некоторым сведениям раненных эвакуировать полагалось обязательно вместе с оружием.- Не знаю, мама это не уточняла, возможно это было само собой разумеющимся, но то что надо было в кратчайшие сроки спасать всех (независимо от телосложения )-это точно. Только упоминала, что по сколько батальон был все таки инженерный, умельцев хватало, и кто-то из солдат в помощь им девчонкам –санитаркам соорудил маленькие тележки на колесиках для вывоза солдат с поля боя.

С самой Эсфирь Давыдовной мама постепенно сдружилась.. На фронте в паек для курящих обязательно входили папиросы, а для некурящих –шоколад(хотя находились личности, которые и табак получали ,а потом ,не стесняясь, «стреляли» шоколад у других).Поскольку Лида Рысева не курила, то время от времени Эсфирь Давыдовна одалживала у неё шоколад для передач домой своей маме, которая оставалась в Москве и очень переживала, чтоб дочь-еврейка на фронте не попала в плен к фашистам. Сложнее всего приходилось на марше. Кадры из к/ф «Освобождение»,где все на машинах и элегантные понтоны на переправе через Одер-правда , но только для 45-го года.По словам мама, понтоны 42-го года имели вид огромных, неразборных плотов, которые правда перевозились на машинах, но весь личный состав батальона добирался до места назначения пешим строем (недаром командир 1-й рота 58ОМПМБ Животовский Ал.Л.чуть не попал под трибунал, когда посадил понтонную обслугу на реквизированный немецкий автотранспорт). Мама говорила, что никогда бы не поверила, что можно идти и буквально спать на ходу.Можно! Идешь, глаза закрыты, ноги сами передвигаются на автомате; уткнешься лбом в спину впередиидущего – очнешься. Команда «Стой! Привал»-где стоишь, там и валишься без сил на снег. В январе 1943 в армию вернули погоны.По некоторым данным ,это добавило головной боли немцам,которые только только выучили знаки отличия Красной Армии-все эти фигурки(ромбики и шпалы). Во всяком случае мама говорила,что вот этого ещё ни в одном военном фильме не показали:первые месяцы после нововведения зрелище было презабавное.Дело в том,что вместе с погонами полагалось снабдить армию и новой формой –заменить гимнастерки с отложным воротничком,на чьих уголках крепились петлицы в Красной армии,на гимнастерки с воротником-стоичкой .Снабжение ,как всегда ,опаздывало.Новое пополнение пребывало уже в новой форме с погонами;старослужащие,ожидая очереди,похаживали в старом с петлицами; но кое-кто ,уже раздобыв погоны ,приделывал их к прежним гимнастеркам ,не снимая при этом петлиц(наверно именно из-за этой переходной неразберихи Лида Рысева на групповой фотографии июня 1943 единственная сидит в гимнастерке старого образца,но уже при погонах,так сказать,прочувствовала на личном опыте.)

Новое наступление под Старой Руссой началось 23-26 февраля 1943 года в ходе разработанной Ставкой операции «Полярная звезда». Гитлеровское командование, напуганное катастрофой под Сталинградом, начало отвод демянской группировки к Старой Руссе. Войска СЗФ,в состав которого с декабря 1941 по октябрь 1943 входил 58 ОМПМБ, преследовали врага и, освободив 302 населенных пункта, вышли на реку Ловать в р-не д.Черенчицы . Еще в боях 1942 года Черенчицы сгорели дотла, а остатки изб, бревна и даже печные кирпичи фашисты использовали для оборудования своих дзотов, блиндажей и землянок. Короче говоря, в марте 1943 года Черенчицы представляли собой гористую, занесенную снегом, с едва приметными следами пожарищ местность. И каждый клочок земли, каждый склон оврага, каждый огород вдоль и поперек, прямо и косоприцельно - все простреливалось из фашистских дзотов и других огневых точек. За плацдарм в районе д. Черечицы бои развернулись упорные и кровопролитные. Наши всеми силами пытались закрепиться на западном берегу р. Ловать, немцы- отбросить их обратно. Особенно от немецкой авиации доставалось наведенным переправам. так случилось и с 58 ОМПМБ.

Торопясь выполнить приказ, часть вырвалась вперед, в сжатые сроки установила понтоны, и только работа была сделана- начался страшный авиа налет. В считанные минуты все было превращено в щепки, батальон понес большие человеческие потери. В батальоне вместе с Лидой Рысевой служил поляк старший лейтенант Беганский (его отец –врач по образованию, -бежал с ним из оккупированной Польши в СССР в 1939 г.)Мама дружила с ним. Веселый, хорошо воспитанный, весьма тактичный и деликатный в общении, он немного ухаживал за ней. После авиа налета Лида Рысева увидела его тело, накрытое плащ –палаткой, у колеса разбитой машины. Подняла край и тут опустила: страшная рана живота шансов на жизнь не оставляла. Позже на фронт пришло письмо отца с просьбой рассказать подробно о гибели сына. Мама как смогла ,в рамках военной цензуры, ему ответила. Cогласно данным сайта Мемориал, ст.лейтенант Сергей Францевич Беганский 1922г.р. захоронен в воинском мемориале у д.Самбатово Новгородской области.

Так как во время бомбежки серьезно контузило девушку, служившую при штабе батальона, печатать похоронки посадили Лиду Рысеву(все таки у нее было закончено полных 10классов,а с 1933 по 1958 обязательным средним образованием была семилетка). Мама вспоминала: «Дали машинку и пачку бланков, сказали печатай. Сама сижу и реву, из-за слез ничего невижу,все расплывается: мужики все Пензенские и Тамбовские, у кого по три ,у кого по четыре ребенка, такие же деревенские как и я ;какого же это будет их женам похоронки получать… А тут ещё начпрод заявился ,и с порога: «Рысева! Ты когда свою водку забирать будешь! У меня уже целых пять литров твоих накопилось…» (На фронте спирт полагался всем военнослужащим, но Лида Рысева –вчерашняя школьница, воспитанная в строгом патриархальном духе- водку не потребляла и не забирала). В штабе были офицеры, все смотрят на меня. Мне стыдно, неудобно. Итак вся расстроенная, с опухшими глазами, покраснела ещё больше –хоть под машинку залезай. Хорошо начальник штаба Гринько, родом с Украины, на выручку пришел: -Ну, что ты к дивчине привстал? Бачишь- занята она. Потом мне: -Успокойся, Рысева, работай. А с водкой все добре буде, разберемся… И начпроду: -Пошли, пошли. Шо цэ кажишь ,целых пять?!» Спирт должным образом был получен, списан и отправлен в медсанчасть. Саму же Лиду Рысеву было решено перевести из санинструкторов в связисты(точнее в линейные надсмоторщики) и оставить при штабе. Сперва пришлось иметь дело с отечественной аппаратурой(телефоном-коммутатором) –«ящичком с ручкой на боку»,позже ему на смену поступил американский аналог –«коробочка с кнопочками».

Черенчицы были отбиты .Однако ранняя распутица прервала дальнейшее наступление. Оно сменилось новым тяжелым периодом позиционной обороны. 17.03.1943 Закончились наступательные бои войск Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы Ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу р. Ловать, войска фронта вышли на р. Редья, где фронт стабилизировался до конца года.

В СССР было создано много кинолент о войне. В большинстве своем мама признавала только так называемые «старые» фильмы, т. е. 40-60 –х годов,хотя и добавляла порой, что ни в одном фильме не показано и половины того ,что было. А вот в новоделах 70-80-х уже часто не узнавала ни то время, ни себя с однополчанами в нем.Говорила: « Снимают так ,словно мы тогда и не жили, за четыре года ни разу не улыбнулись.А мы были молоды и жизнь продолжалась…»

Однажды в стоявший по соседству артиллерийский полк привезли фильм. И бравые хлопцы оттуда позвали девчат из понтонного батальона в гости- на сеанс. Посмотреть хотелось, а вот тащить с собой тяжелые трехлинейки- нет. Ну, запихнули их в блиндаже под нары и ушли. Вернулись- нет оружия! Поспрашивали солдат, говорят: «Замполит заходил» Молодо-зелено, будь по-старше может бы и поволновались, а так спать завалились. Утром вызвали к начальству. Замполитом батальона был капитан Щербаков, родом из под Пензы, он был репрессирован, сидел вместе с Рокоссовским, так же как и он выпущен с началом войны. Судя по намёкам он на личном опыте был знаком с методами работы НКВД, и идейно-воспитательную работу в батальоне старался проводить на должном уровне.

-Где ваше оружие,- напустился он на девчат.

А те ему: -Так вы ж забрали.

-Что значит забрал?! Вы понимаете, что это трибунал?

Спас командир батальона майор Сафаров Михаил Ишханович- выдержанный, образованный дядька, армянин родом из Баку( он очень переживал за жену-молдаванку, оставшуюся с началом войны на оккупированной территории ,и о которой до 1944 не имел никаких вестей(слава богу, она уцелела)-приказал оружие вернуть и перестать стращать молодежь. Вообщем отделались выговором, и на неделю были отправлены на перевоспитание в банно-прачечный взвод стирать солдатское белье. Злополучную винтовку же капитан Животовский Ал.Л. ,в ту пору ухаживающий за Лидой Рысевой, впоследствии все таки поменял ей на более «элегантный» карабин.

В октябре 1943 г.58 ОМПМБ передается в состав новосформированного 2-го Прибалтийского фронта,перед которым ставится задача, нанося удар из района севернее Невеля, наступать на Идрицу и Новосокольники, перерезать коммуникации противника в этом районе, сковать основные силы 16-й армии и не допустить их переброску против войск Волховского и Ленинградского фронтов. В последующем предполагалось развернуть наступление в направлении Опочки и Себежа[1].

В конце 1943г. при бомбежке мама получает сильную контузию и попадает с раздробленным локтевым суставом левой руки в санбат. Молодой фельдшер из-за большого поступления ранных и нехватки времени на всех решает руку просто ампутировать.Спасло личное вмешательство глав.врача Исаака Исаевича Шлейхмана,который сначала в резких выражениях напомнил коллеге,что тот имеет дело не с бездушной деревяшкой,а с живым человеком-20-летней девушкой,чья жизнь ещё вся впереди.А потом буквально по косточкам заставил сложить локоть маме заново.Рука была спасена,хотя до конца так и смогла сгибаться полностью ,мама благополучно ей и шила,и вязала,и печатала на машинке. Через десяток с лишним лет за две тысячи верст от Псковщины в далеком Закарпатье тот же самый Исаак Исаевич придет на помощь второй раз-будучи глав.врачом военного госпиталя в г.Мукачево, будет ставить на ноги Животовскую Лидию Ивановну после сильнейшего нервного срыва в результате безвременной смерти мужа.

Несмотря на то, что войска 2-го Прибалтийского фронта имели значительное превосходство над противником в живой силе и технике, наступление, начатое 12 января, не достигло значительных успехов и вскоре было приостановлено. Вместе с тем, войска фронта своими активными действиями все-таки сковали основные силы 16-й немецкой армии и способствовали успехам Ленинградского и Волховского фронтов. В январе 1944 г.войска Ленинградского и Волховского фронтов деблокировали Ленинград и стали продвигаться в сторону Пскова. Перешли в наступление и войска 2-го Прибалтийского фронта. В феврале были освобождены Гдов, Плюсса, Струги Красные, Дно, Дедовичи, Порхов, Бежаницы, Локня, Новоржев, Пустошка.

Мама на всю жизнь запомнила эти фронтовые дороги Псковщины.Тяжелые бои,большие человеческие потери.Медсанбаты стояли почти через каждые пять километров.Погибших хоронили просто:в плащ палатку и в общую могилу под фанерной звездой.Вместо деревень-одни трубы на пожарищах.Ночевать приходилось часто в чистом поле, а для костров брать кресты с погостов.И ничего никто не приснился и не явился-видно,лежали люди русские,все понимали правильно и для победы чем могли,тем и делились. В 80-е года мама по профсоюзой путевке навестит Пушкинские горы и очень удивит экскурсовода знанием местности.А мне, вернувшись,скажет: « Ну надо же – как отстроились. Все ж было сожженно…»

Около одной такой погорелой деревеньки бойцы 58 ОМПМБ нашли землянку(погреб)с учительницей и десятком голодных ребятишек из Ленинграда.Поезд,на котором они эвакуировались в 1941 г. был разбит,они чудом уцелели,и все это время утились у местных жителей. Командир батальона тут приказал всех накормить,плотникам по возможности привести землянку в порядок;оставили еды и газет по просьбе учительницы,чтоб с детьми заниматься(тетради делать).

Продвижение войск осложнила рано наступившая весенняя распутица,разлившиеся реки отрезали обозы от передовых частей. Дошло до того ,что один раз даже пришлось пристрелить одну из тягловых лошадей,чтоб накормить солдат. Вместе с провиантом отстали и сапоги. Талый снег с водой и грязью на раскисших дорогах приходилось месить в зимних валенках. Хорошо ,если по пути попадался блидаж,тогда там быстро кочегарили буржуйку и молодежь с шуточками раскладывала вокруг неё промокшую насквозь обувку.Пожилой солдат чуваш Негодяев только головой качал: «Эх,девоньки,как бы с возрастом Вам это припомнилось.» Фамилия чудная не забылась и слова вещие припомнились болями в суставах при плохой погоде под старость лет. Пунктом назначения батальона была р.Великая.Сама по себе она не очень широкая,но очень глубокая с быстрым течением.Любые попытки навести переправу наталкивались на упорное сопротивление противника-обстрелы и бомбежки.Гибли люди и техника. Немецкие укрепления на р.Великой входили в так называемую линию"Пантера" , сооружавшейся с 1942 года по берегам Псковского озера и реки Великой. Она представляла собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки, заграждения из «ежей» и колючей проволоки. Линия включала в себя две полосы обороны: 1-я шла по берегам Псковского озера, рек Великой, Псковы и Черехи, 2-я проходила по западному берегу реки Великой и реке Нарова до Балтийского моря у Нарвы. Апрельское наступление 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов снова оказалось мало результативным. Как и в марте, советские войска незначительно вклинились в оборону противника. Ни задачу по глубокому прорыву, ни задачу разгрома группы армий «Север» решить не удалось. Фронты продвинулись вперед всего на 18-20 километров. Фельдмаршал Модель сумел остановить советские войска на линии "Пантера" и временно стабилизировать фронт группы армий "Север" Сказалась и усталость бойцов, прошедших с боями от стен Ленинграда до Пскова. Прежде всего, на темпы наступления Красной Армии оказывали серьезное влияние природные условия на театре военных действий. Ленинградская, Новгородская, Псковская области – это обширные леса, незамерзающие болотные хляби, множество озер и рек. Характер такой местности серьезно ограничивает действия танков и механизированных соединений, возлагая основную тяжесть в боях на плечи пехоты. Войска привязаны к немногочисленным, очень плохим дорогам. Частые туманы и дожди затрудняют работу артиллерийских и авиационных корректировщиков, что снижает эффективность поддержки наступающих войск огнем артиллерии и с воздуха. Возможности снабжения советских войск были куда хуже, чем у противника. Это объяснялось тем, что группа армий «Север» имела в своем оперативном тылу, на территории Прибалтики и Восточной Пруссии, развитую сеть железных и автомобильных дорог. Потому и снабжение своих войск немцы осуществляли бесперебойно, в то время как Ленинградский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты ощущали постоянный недостаток боеприпасов и прочих видов снабжения. Оперативная пауза пауза на этом участке фронта длилась до июля 1944 года. Через три месяца советские войска предприняли новое наступление, прорвали наконец линию "Пантера" и вошли в Прибалтику.

В январе 1944 Лидия Рысева вышла замуж на командира 1-й роты 58 ОМПМБ капитана Животовского Ал.Л.(см.стр.Животовский Александр Лаврентьевич)

А 9 мая 1945 встречала уже в Кронштаде с сыном. Была уже ночь или поздний вечер,почти уже уснули.Вдруг залпы,светло стало как днем.Что это? Опять обстрел?Вбежала крестная. «Победа!»,-кричит,-«по радио передали-Победа!» Кинулись на улицу,а там народу полным полно.Кто плачет,кто смеется-ПОБЕДА!!! А дальше была жизнь,но -это уже совсем другая история.

Мама много рассказывала о том,где ей довелось быть и с кем встречаться, из себя никогда героя не строила,подвигов себе не приписывала,просто воевала как и все.И только в 1994 о том,что она в 17 лет выводила советских бойцов из окружения в 1941г., я к свому удивлению узнала от её односельчан-сама она мне ни разу даже словом не обмолвилась.По приезде я её все таки разговорила. Действительно в сентябре 1941 г.,когда немцы уже начинали появляться кое-где в округе, к деревне Сутоки вышло две роты окруженцев,которые попросили местных показать дорогу в обход врага к нашим. Мама повязала платок, натянула сапоги и повела их по лесам и болотам,вывела к д.Парамоновка,оставила в лесу –сама на разведку пошла.Оказалось –все нормально,-в деревне стояли советские части.Нашла главного,объяснила что и как,потом с сопровождающими вернулась за бойцами в лес. Командир,стояшей в Парамоновке части,её похвалил: «Молодец,девочка,награду заслужила» А мам ему в ответ: «Не надо мне никакой награды,- я в школе вожатой была». Вернулась домой третьего дня.Но прямо по улице не пошла,пошла со стороны огородов,увидала как бабушка в грядках копается,окликнула-та в слезы и причитать –уж больно за неё переживала. Я спросила маму- а не страшно ли ей было:по возращению всякое могло случиться-могли и немцам выдать.Она ответила: «Ну,скажи мне кто до войны,наверно, испугалась бы.А когда слышишь,там повесили,там расстреляли-как то о себе уже не думал,больше за людей боялся.» Мама этого не сказала,но я все поняла так: «Когда страшно надо не за себя боятся,а за людей.Страх за себя парализует,а за других –мобилизует. И ещё ,что это и есть один секретов нашего национального самовыживания вопреки всему и вся.» И ещё очень хочется надеется,что кто –нибудь из бойцов,которых мама вывела тогда из окружения в 1941г.,дошел до Берлина в 1945-м и вернулся домой в своим.

Одноклассники:

ТИХОМИРОВ Сергей Васильевич. род. 1923, дер. Большое Ивахново. Красковский сельсовет. Призван в 1941. Старший лейтенант, Погиб , март 1943. Похоронен: дер. Липовая Рощица Спас-Демонского района Калужской области..

РЫБАКОВ Михаил Александрович. род.1924 дер. Большое Ивахново. Красковский сельсовет. Старший лейтенант, Погиб , август 1943.

ЛЕБЕДЕВ Николай Дмитриевич. род. 1924, дер. Оковцы. Оковецкий сельсовет. Призван в 1942. Гвардии сержант, Погиб , июль 1944.

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ:

Когда летом 1941 г.началась мобилизация бабы гадали на какой призывной пункт отправят мужиков: в Дмитрово рядом с приходским погостом или в сторону Оковцев , на «святую воду».Отправили на Дмитрово.

Не вернулись:

1.Бойков Георгий ВасильевичРядовой __.__.1915 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ военно-пересылочного пункта

8784 ап

2.Бойков Иван Семенович

Рядовой __.__.1920 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.10.1942

3..Бойков Иван Семенович

Краснофлотец __.__.1920 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести 11.08.1942 КБФ, ВВС

4.Воронин Александр Трофимович

Рядовой __.__.1903 Калининская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.03.1943

5.Егоров Кузьма Евдокимович

Мл. сержант __.__.1900 Калининская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Убит 12.03.1944 310 сд

6.Колычев Андрей Иванович

Красноармеец __.__.1897 Кировская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Убит 26.03.1945 3 Арм. 277 ОАШР

7.Колычев Андрей Иванович

Рядовой __.__.1895 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.04.1945

8.Калачев (Колычев?)Георгий Иванович

Рядовой __.__.1904 Калининская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ военно-пересылочного пункта

9.Колычев Иван Андреевич(друг детства)

Рядовой __.__.1925 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Призван в 1943.Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.05.1944

10.Колычев Иван Сергеевич

Рядовой __.__.1901 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки .Призван 1941. Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.04.1942

11.Колычев Михаил Степанович

Рядовой __.__.1920 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки .Призван в 1941 . Документ из донесения о потерях

12.Колычев Петр Сергеевич

Рядовой __.__.1904 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки .Призван в 1941 . Документ из донесения о потерях

13.Лебедев Александр Николаевич

Рядовой __.__.1918 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.12.1943

14.Лебедев Семен Андреевич

Рядовой __.__.1914 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.10.1943

15.Лобачев Георгий Арсентьевич

16.Лобачев Иосиф Ильич

Красноармеец __.__.1905 Калининская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Иная причина смерти 27.05.1943 217 сд

17.Лобачев Осип Ильич

Рядовой __.__.1905 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.07.1942

.

18.РЫСЕВ Александр Георгиевич. род. 1913, дер. Сутоки. Дмитровский сельсовет. Призван в 1938. Лейтенант, Умер от ран , август 1943. Похоронен: г. Ивашки Золочевского района Харьковской области..

19.Рысев Алексей Феоктистович

Рядовой __.__.1905 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Призван в 1941 .Документ из донесения о потерях

20.РЫСЕВ Анатолий Георгиевич. род. дер. Сутоки. Дмитровский сельсовет. Лейтенант, Погиб , январь 1943.

21.Рысев Иван Евсигнеевич

Рядовой __.__.1909 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Призван в 1941 .Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.11.1943

22.Рысев Петр Степанович(двоюродный брат)

Гв. лейтенант __.__.1912 Калининская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях Призван в 1941. Лейтенант, Погиб , май 1944. Похоронен: пос. Козово Козовского района Тернопольской области..

Убит 18.05.1944 148 сд

23.Смирнов Александр Александрович

Рядовой __.__.1922 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

24.Смирнов Георгий Трофимович

Рядовой __.__.1911 Калининская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Пропал без вести __.01.1942 п/я 387

25.Смирнов Михаил Дмитриевич

Лейтенант __.__.1914 Калининская обл., Кировский р-н, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

Убит 16.09.1944 123 сд

26.Смирнов Николай Александрович

Красноармеец __.__.1917 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ военно-пересылочного пункта

450 сп

27.Смирнов Николай Андреевич

Рядовой __.__.1917 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

28.Смирнов Сергей Александрович

Рядовой __.__.1910 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

29.Смирнов Сергей Андреевич

30.Суворов Петр Алексеевич

Рядовой __.__.1923 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ из донесения о потерях

31.Шуев Николай Павлович(троюродный брат)

Вернулись:

1.Бойко Георгий Семенович

Ст. сержант __.__.1922 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ сводной картотеки

Перечень наград

20.06.1943             Медаль «За отвагу»

2.Бойков Михаил Федорович. Орден Отечественной войны II степени

__.__.1923 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

3.Бойков Семен Дмитриевич

Красноармеец __.__.1891 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки . Документ сводной картотеки

Перечень наград

22.09.1944             Медаль «За боевые заслуги»

4.Дмитриев Александр Михайлович. Орден Отечественной войны I степени

__.__.1920 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

5.Ефимова Валентина Ивановна. Орден Отечественной войны II степени

__.__.1925 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . До

6.Жинкина(урож.Рысева) Анна Тимофеевна(тетя). Орден Отечественной войны II степени

__.__.1905 Калининская обл., Дмитровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

7.Иванов Александр Павлович. Орден Отечественной войны I степени

__.__.1922 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

8.Иванова Мария Степановна. Орден Отечественной войны II степени

9.Колычев Александр Иванович 1922 г.р.

Гв. ст. лейтенант , Командир 7- го Гвард. Моториз. Инженерного Ковельского Краснознам.батальона .в РККА с 1941 года

1. Приказ 54/н  от 10.12.1943 Орден Красной Звезды

2. Приказ 73/н от 18.10.1944  Орден Отечественной войны I степени

3. Приказ 177/н от  07.06.1945  Орден Отечественной войны II степени

10.Колычев Николай Григорьевич 1909 г.р.

№ наградного документа: 189  дата наградного документа: 23.12.1985

Орден Отечественной войны I степени

11.Лебедев Дмитрий Иванович. Орден Отечественной войны I степени

__.__.1905 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

12.Лебедев Михаил Ефимович. Орден Отечественной войны II степени

__.__.1916 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

13.Лебедев Павел Ефимович. Орден Отечественной войны II степени

__.__.1918 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

14.Рысев Валентин Андреевич 1926г.р.

гв. Сержант. Командир пулеметного расчета. в РККА с 1945 года
Приказ 37 от 18.09.1945  Медаль «За отвагу

15.Рысев Василий Степанович.(двоюродный брат)

__.__.1922 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки

Звание: военфельдшер. Ст. лейтенант медслужбы .В РККА с .1941 года

1 Приказ №351 от 05.11.1943  Медаль «За боевые заслуги»

2.Приказ №3 от 14.12.1942   Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

. Документ из Юбилейной картотеки

16.Рысев Леонид Андреевич.

__.__.1924 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки .

наградный документ 177 от  06.11.1985

Документ из Юбилейной картотеки

17.Рысев Петр Георгиевич

Старшина __.__.1918 Калининская обл., Кировский р-н, Дмитровский с/с, д. Сутоки .

в РККА с __.__.1941 года

Старшина техник авиационного звена 997 легко-бомбардировочного авиационного полка

Документ сводной картотеки

Перечень наград

27.01.1943             Медаль «За отвагу»

21.07.1944             Орден Красной Звезды

18.Рысева Александра Петровна. Орден Отечественной войны II степени

__.__.1906 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

19.Смирнов Иван Иванович. Орден Отечественной войны II степени

__.__.1914 Калининская обл., Селижаровский р-н, д. Сутоки . Документ из Юбилейной картотеки

Воинская специальность Санинструктор, линейный надсмотрщик

Доброволец.Служба в рядах Советской армии с 20..01.1942 по  16.05.1944г.

Место службы 58 ОМПМБ

58 Отд.мото-понтонно-мостовой батальон сформирован в марте 1942 г. на основе 1384 отдельного саперного батальона ,с 10 апреля 1942 по 09 мая 1945г.входил в состав Действующей армии. p> Путь в составе батальона:Осташков-Старая Русса-р.Ловать-р.Великая. Однополчане:
Командир батальона -;майор Сафаров  Михаил Ишханович 1917 г.р.,армянин
Заместитель командира -по полит.части-капитан Щербаков Иван Михайлович 1908 г.р. Парторг -ст.лейтенант Морозов Владимир Ильич 1915г.р.(фото июнь 1943 )
Начальник штаба- Гринько(?),украинец
Командир 1-й роты -капитан Животовский Александр Лаврентьевич 1916г.р.(супруг)(см.стр.на сайте Животовский Александр Лаврентьевич) Ст.лейтенант Верхолетов Герман Сергеевич 1914г.р.
(фото май 1943,июнь 1943 верх.угол фото) Егорова Анна Николаевна(санинструктор?)(фото июнь 1943 в нижнем углу)
Беганский Сергей Францевич 1922г.р.,поляк,ст.лейтенант,погиб при авиа налете в 1943г. на р.Ловать Новгородской обл. Место захоронения :Новгородская обл.,Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово ,братская могила. Воен.врачи: Борнштейн Эсфирь ,Давыдовна Шлейхман Исаак Исаевич