Животовский Илья Лаврентьевич(1919-1942)
Животовский
Ст.Лейтенант.Летчик."Он сегодня не вернулся из боя".

Животовский Илья Лаврентьевич (1919-1942)
Ст.лейтенат.Летчик.
Украинец.Уроженец  с.Грушка Одесской области.
Брат Животовского  Александра Лаврентьевича-отца моих сводных  брата и  сестры(см.стр. на сайте Животовский Александр Лаврентьевич).
«Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной, помню.Даже не был я знаком с парнем, Обещавшим: "Я вернусь, мама..."-слова из песни в исполении Л.Лещенко,которая часто  звучала  в моем детстве по телезивору,радио,я знала ,но наврядли понимала :то о природе  с погодой,то вдруг о каком-то парне.Позже стала  подозревать,что она  о войне,и только со временем пришло понимание –не просто о войне,а ещё и о памяти.

Все таки не справедливо,когда в 23 года ты честно отдаешь  жизнь  за свою страну, а вся память о тебе –это скупые  строки  кадровых документов и  скудные обрывки семейных воспоминаний.И пусть это -совсем  немного,но ведь кто-то должен их всех  собрать вместе о тебе-кто уже никогда не вернется из боя.
Илья Животовский  был  третьим сыном в семьей кочегара Пятаковских  заводов Лавретия Титовича 1891г.р и Дарьи Ивановны 1893г.р.
Братья: -старший Евгений
- Александр 1916г.р.(см.стр.Животовский Александр  Лаврентьевич)
- Василий 1920 г.р.
Младшая сестра Дина

Призван  на службу в 1937г.Одесским РВК,Украинской СССР,Одесская обл.,Одесский р-н
Окончил Военно-морское авационное училище им.И.В.Сталина в Ейске(годы учебы 1938-1940).
Член ВКП(б) с 1940 г.
Постоянное место службы Северный флот ВВС,принимал участие в боях  с первых дней войны.

В семье имя его не забывали,хотя много  и не говорили.Мой старший брат  однажды нашел упоминание о нем в  военных мемуарах о летчиках Северного флота и  смог связаться с их автором,оказавшимся однополчанином дяди.Отсюда возможно и родилось семейное придание ,что Илья Лаврентьевич был Героем Советского Союза.
Мне ,кажется,я нашла эти строки-этот воздушный  бой 15 сентября 1941 г. стал одной ярких страниц в истории Краснознаменного Северного флота.(см.ниже воспоминания).
На самом деле звание Героев Советского Союза носили Сафонов Б.Ф. и Коваленко  Ал.Ан.-летчики-истребители,прославившие всю  североморскую  авицию,-командиры эскадрильи 72-го смешанного авиационного полк(72 САП) ВВС Северного флота, под началом которых  и довелось воевать ст.лейтенанту  И.Животовскому.
(Справка:в в октябре 1941 года был  сформирован знаменитый 78-ой ИАП, основу которого составили опытные пилоты 72-го САП. Командиром полка  был назначен Б.Ф.Сафонов.)
Сам же Илья Лаврентьевич наград не имел –не успел.
10 мая 1942 г.ст.лейтенант Животовский  И.Л.-командир звена 1-й эскадрильи 78 ИАП не вернулся с боевого задания.
(Справка: первый боевой орден периода ВОВ -Орден Отечественной войны был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.)
 Так как родные Ильи Лаврентьевича (мать и сестра) в тот момент находились в оккупации на территории Советсткой Украины,то известие о его гибели было  направлено брату Александру на Северо-Западный фронт.
Мама вспоминала: «Видим идет комроты,лица на нем нет.Спрашиваем :
-Что случилось,Александр Лаврентьевич?
А он:
-Илюшу-брата-убило…»
В семье  говорили : «Ему  ещё повезло – летное училище до войны кончил,поэтому  так долго и пролетал…»- С началом войны из-за потерь,нехватки кадров, стала применяться практика  ускоренной подготовки военлетов.

В середине 80-х  ,будучи у нас  в Ленинграде,  старший брат повел  меня на премьеру к/ф «Торпедоносцы».Сегодня мне кажется –это было  сделано не случайно…

..."  А степная трава пахнет горечью. Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы — и грохочет над полночью То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.»