Животовский Василий Лаврентьевич(1920-ок.1951)
Животовский
краснофлотец,гв.рядовой

Украинец.Уроженец с.Грушка,Одесской обл.

- Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. А Твардовский В советской литературе существовало мнение,что Василияй Теркин из поэмы А.Твардовского-собирательный образ российского солдата.Мне же в связи с событиями 2014г. вспоминался другой вполне реальный Василий,в чьей судьбе переплелись Одесса,Севастополь и взятие Берлина в 1945 г.,-дядя моих сводных сесры и брата,младший брат их отца Животовского Александра Лаврентьевича(см.стр.на сайте Животовский Александр Лавретьевич.) Когда мама ,Животовская Лидия Ивановна(см.стр. на сайте Животовская (Рысева)Лидия Ивановна),рассказывала мне о своем девере,-это больше походило на краткий пересказ сюжета художественного фильма о войне,чем на биографию реального человека.И первые же мои попытки подвести документальную базу под семейные воспоминания ещё больше убедили меня в мысле,что Василий Животовский вполне мог быть ,если не прототипом героя Твардовского,то во всяком случае составить ему достойную конкуренцию-так как ,в отличие от книжного Теркина, и моряком успел побыть.

Итак, сжатая мамина версия судьбы Василя Животовского  была следующей: «Вася был подводником,служил на Черноморском флоте.Когда предатели из крымских татар провели немцев в тыл нашим и оборона на Перешейке была прорвана,вызвался добровольцем на берег прикрывать эвакуацию семей военных из Севастополя.Был контужен,попал в плен,при этапировании в Одесской области сумел бежать,добрался до дому.Вернулся в строй,довоевывал на суше,брал Берлин…»

Теперь смотрим данные с сайта Мемориал:

1)Информация из картотеки Фамилия Животовский Имя Василий Отчество Лаврентьевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Последнее место службы ЧФ, теплоход 'Грузия' Воинское звание краснофлотец,сигнальщик Член КСМ(комсомолец –от ред.) Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1942 Название источника информации ЦВМА Номер ящика Картотека безвозвратных потерь Сигнальщик,а не подводник?-Вполне допустимая погрешность в семейных преданиях.

2)Теплоход «Грузия»-что –нибудь о нем известно? Оказывается–да!: Судно построили в 1928 г. в Германии, на верфи Крупа, в городе Киль.До войны перевозило отдыхающих по рейсу Одесса-Батуми.Сначалом войны на Одесском заводе №1 было переоборудовано их почтово-пассажирского в военный траспорт. 11 июня 1942 г. в 21.45 «Грузия» в сопровождении базового тральщика «Щит» и 5 сторожевых катеров вышла из Новороссийска в Севастополь. По официальным данным, на борту находились 708 человек маршевого пополнения и 526 т боеприпасов, а по неофициальным — 4000 человек и 1300 т боеприпасов. Вечером 12 июня, когда конвой находился в 45 милях южнее мыса Айя, конвой подвергся нападению немецкой авиации. С 20.30 по 21.35 на него сбросили около 150 бомб и 8 торпед. Прямых попаданий не было, но две фугаски взорвались в 8 — 10 метрах от кормы «Грузии», а третья рванула в 50 м от левого борта. Тем не менее тральщики отбуксировали судно в Севастополь, где на подходе к Минной пристани в 4.48 утра 13 июня его вновь атаковали 5 самолетов. Одна из бомб попала в кормовой трюм с боеприпасами. В 4.55 там произошла детонация. Силой взрыва корпус судна разорвало пополам. Кормовая часть корпуса быстро затонула с креном на правый борт, а через 8 минут на дно пошла и носовая. Погибли почти все, кто находился на борту. Лишь несколько контуженых человек смогли подобрать в воде матросы спасательных катеров… http://flot.com/history/interesting/myth.htm

3)Обстановка вокруг Севастополя на начало 1942г.: 12 сентября 1941 года передовые части 11 Германской армии подошли к Перекопу, северной границе Крыма. С того момента бежать с полуострова стало возможным только по морю. 24 сентября 1941 года немецкие войска перешли в наступление на Перекопском перешейке, 26 сентября прорвались через Турецкий вал и взяли город Армянск. 30 сентября 1941 года советские войска отошли к Ишуньским позициям. Наступил небольшой перерыв. 18 октября 1941 года началось немецкое наступление на Ишуньские позиции. 26 октября 1941 года оборона советских войск была прорвана. Части Красной армии отошли к Севастополю и Керчи. С 30 октября 1941 года начались бои за Севастополь. Все сухопутные трассы быстро были взяты под контроль немецкими войсками. Около миллиона человек мирного населения оказались в ловушке. Немецким подготовленным войскам противостояли разрозненные войска Красной Армии, которые не давали большого шанса на победу. К началу ноября 1941 года бегство жителями Крымского полуострова приняло массовый характер. С приближением фашистских войск в городах началась паника. За посадку на любой транспорт шла настоящая борьба. Эвакуация мирного населения производилась по единственной схеме из Севастополя и Ялты в Туапсе на Кавказе. http://korabley.net/news/poslednij_pokhod_teplokhoda_armenija_ili_samaja_bolshaja_tragedija_xx_veka/2010-04-12-535 Максимальное использование сил и средств позволило Черноморскому флоту зимой 1941/42 г. справиться с задачей по защите своих морских коммуникаций и обеспечению перевозок для осажденного Севастополя и для Крымского фронта. Советский Военно-Морской Флот зимой 1941/42 г. вел напряженную борьбу на морских путях сообщения, обеспечивал боевые действия сухопутных войск на приморских направлениях.

Аудиорепортаж 1942 года из осажденного Севастополя: « Враг подходил к Перекопу. В Севастополе формировались части морской пехоты. Лучшие люди кораблей и частей флота шли добровольцами, чтобы на суше бить врага, не допустить фашистов к главной базе - Севастополю. Защищая родной город на суше, герои-черноморцы возродили и умножили боевые традиции революционных моряков, беспощадно истребляя фашистских оккупантов. У микрофона - командир бригады морской пехоты, полковник Житилов: - Дисциплинированность, отвагу и мужество показали бойцы, командиры и политработники в боях за Севастополь. Шестой месяц наши части обороняют подступы к черноморской крепости - Севастополю. На самых ответственных участках фронта, в самые напряженные моменты боев за родной город, не дрогнули наши подразделения, не отошли назад ни на шаг. Только за три месяца, декабрь, январь и февраль, по самым скромным подсчетам, мы истребили до 6000 фашистских солдат и офицеров. Оборона Севастополя (1941—1942 гг.) http://krymology.info/index.php»

Итак,теплоход «Грузия» со всем экипажем гибнет в июне 1942,а Василий Животовский пропадает без вести в апреле того же года. Противоречий нет:он действительно мог сойти на берег добровольцем для участия в обороне Севастополя –и это спасет  ему жизнь.

4).Следующие данные о Животовском Василии Лаврентьевиче дает сайт о награждения в годы ВОВ «подвиг народа».

Смотрим: Животовский Василий Лаврентьевич 1920г.р. Звание: гв. рядовой в РККА с 11.1939 года Место призыва: Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Одесса, Сталинский р-н Украинец № записи: 24376584 Приказ № 73/н по 227 Гвардейскому Краснознаменному полку 79 гвардейской Стрелковйо Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии от 30.01.1945г. награждает Медалью за отвагу пулеметчика 1-го первого стрелкового батальона гвардии рядового Животовского Василия Лаврентьевича.

Далее выписка из приказа(наградного листка) «…В бою 16.01.1945 года в районе села Кожухув ( город в Польше, входит в Любушское воеводство, Новосольский повят. –от ред.) ,при отражении контратаки противника,огнем своего пулемета уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров,чем дало возможность быстрейшему продвижению пехоты вперед.Задание командования было выполнено,контратака противника была отбита…» Из военной летописи полка: 14 января 1945 года 79 гвардейская стрелковая дивизия с магнушевского плацдарма участвовала в наступлении в Варшавско-Познанской в утра передовой отряд 2 гвардейского стрелкового батальона 220 гвардейского стрелкового полка первым перешёл границу Германии, а 2 февраля 1945 года, продолжая наступление, части дивизии наступательной операции в направлении Лодзь-Шверин. 30 января 1945 года в 10 часо с ходу форсировали реку Одер и повели ожесточённые бои за расширение плацдарма на ее левом берегу южнее города Кюстрина (Костшин, Польша).

Василь,и правда,продолжил воевать, только на суше. Когда он попал в полк?Пожалуй,для это сможет ответить отдельный запрос в Мин.Обороны.Но известно,что (из воен.летописи полкаhttp://79sd.ru/history/)в ходе Одесской операции, преследуя отступающего противника в составе армии, части 79-й гвардейской стрелковой дивизии 31 марта 1944 г. вышли к Тилигульскому лиману и форсировали его. Продолжая наступление, дивизия 9 апреля 1944 г. подошла к западным окраинам Одессы и в ходе наступательной операции приняла участие в освобождении города, действуя в первом эшелоне армии. В последующем, продолжая наступление в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, 79-я гвардейская стрелковая дивизия 13 апреля 1944 г. вышла в район г. Овидиополя и заняла оборону вдоль северного побережья Днестровского лимана. За участие в освобождении г. Одесса 79-я гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия 20 апреля 1944 г. была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. Т.е. возможно именно там при освобождении Одессы Василий Животовский и вступил в полк.

Где он до этого был два года?Мама напрямую на говорила. В Советское время старались лишний раз не затрогивать тему нахождения в плену или на оккупированной территории. Мама только однажды слегка обмолвилась,что старший брат Евгений Животовский был,кажется,оставлен в Одессе для подпольной работы.(проживал он ко всему прочему в с.Холодная Балка,известным своими катакомбами.)Поэтому где мог быть Василь?-Партизанить.

Со слов мамы: после войны Животовский Александр Лавретьевич все пытался уговорить брата вступить в партию(сам вступил на фронте,на коленке ,на привале заявление писал).На что Василий однажды ответил: «Сам знаешь,как у нас к тем ,кто был плену относятся.Не хочу ,чтоб какая-нибудь крыса штабная,пороху не нюхавшая, в ранах моих ковырялась,выспрашивала что да как.»

А пока шла Весна 1945 года. Из летописи полка: С 16 апреля 1945 года смело и отважно сражались воины дивизии в Берлинской наступательной операции. Дивизия в течение одних суток прорвала глубокую эшелонированную оборону противника. Преследование отступающего противника шло быстро и организовано. Сломив ожесточенное сопротивление противника на Зееловских высотах и других оборонительных рубежах, ее части 23 апреля 1945 года вплотную подошли к Берлину и до 2 мая 1945 года участвовали в штурме столицы Германии. Уличные бои носили ожесточённый характер. Захватывая аэродром Темнельгорф, парк Тиргартен, участвуя в штурме правительственных кварталов Германской столицы, воины дивизии внесли свой достойный вклад в разгром берлинской группировки. 9 мая 1945 года 79 гвардейская стрелковая Запорожская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия принимала капитуляцию 56 танкового корпуса гитлеровцев на Потсдамском мосту.

И был Берлин.И была Победа!!! К сожалению, пожить долго после войны Василию Животовскому было не суждено .Фронтовая рана груди дала осложения ,и около 1951 г. его не стало.

Из воспоминаний Василия Лаврентьевича Животовского о побеге из плена:

Колонну ,взятых в плен в Крыму,советских солдат немцы погнали на Запад через Одесскую область. «Ну,думаю,-рассказывал Василий Животоский,-я ж здесь каждый кустик,каждую балку знаю.Да ,чтоб я прирожденный Одессит на своей земле от фрицев не ушел?!..» Сказано,сделано:ночи на Украине темные,удобный случай подвернулся на привале.Убег. Стал пробираться до дому.В окрестностях родного села подловил местного-разведать обстаноку –«есть немцы или нет в поселке?» Тот оказался подозрительным,потребовал в качестве пароля назвать имя «Кто у Вас на селе самый дурнищий?».Назвал. Признал:«Немцев нет,только за хлебом приезжают.» Мать,как увидала,сразу в слезы…»

В РККА с ноября 1939г.

Член ВЛКСМ

Краснофлотец,сигнальщик на теплоходе Грузия

В числе добровольцев-моряков сошел на берег для обороны Севастополя.Пропал вести в  апреле 1942г.Выжил.Контужен.Плен.Бежал.Вышел к нашим.В составе 227 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка брал Берлин.Награжден Медалью за Отвагу Приказом 73/н от 30.01.1945г.

Из-зи боевого ранения груди скончался ок.1951г.