Животягин Иван Матвеевич
Животягин
Матвеевич
Сержант / Стрелок

История солдата

Животягин Иван Матвеевич (1909 – 1968) – мой прапрадедушка по линии отца, а точнее по линии бабушки и прабабушки. По данным с сайта «Память народа» мы нашли, что он служил в 230 отдельном саперном батальоне 21 Стрелковой бригады ВВ НКВД Сталинградский фронт 12.1942- 02.1943. В апреле 1945 года получил тяжёлое сквозное пулевое ранение правого плеча. Есть награды «За оборону Сталинграда», Орден Славы III степени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ерышевка

Боевое подразделение 230 осб 21 Стр. бр. ВВ НКВД
Завершение боевого пути СССР, Тернопольская область, Чертковский район, село Угрынь
Принимал участие Сталинградская битва

Сержант Животягин был призван в войска НКВД по мобилизации в 06.1942 г. Находился на службе в промышленных войсках НКВД. На укомплектование 21 Стрелковой бригады ВВ НКВД приблы в 12.1942 из 162 сп ВВ НКВД и зачислен на должность ком. отделения взвода ПТР 230 осб ВВ  НКВД. За период нахождения в батальоне показал себя дисциплинированным, исполнительным и честным командиром. Повседневно борется за поддрежание воинской дисциплины и порядка в своём подразделении. Тов. Животягин принимал активное участие в обороне Сталинграда и по выполнению спецзаданий на Сев. Кавказе. Находясь на территории Зап. Украины систематически участвует в чекистско-воисковых операциях против банд УПА, показывая приэтом образцы смелости, мужества и отваги. 12 апреля 1945 года при проведении общевоисковой операции в районе Галилейского леса южнее села Угрынь Черковского района Тернопольской области, умело руководил отделением, находясь в заслоне, не дал возможности выхода банде из окружения, нанеся большие потери банде.

«За оборону Сталинграда»

Орден Славы III степени.