Живов Дмитрий Степанович
Живов
Старший сержант / Зенитчик-разведчик

История солдата

1 мая 1942 года мой дед,чтобы отдать свящённый долг Родине,был призван в районный комиссариат.После успешного прохождения медицинской комиссии его вместе с юношей из соседнего района отправили в Нижний Новгород в учебный батальон.Там он в ускоренном порядке прошёл обучение азам военного дела и был отправлен в город Рязань ,а оттуда на пароме переправлен через р.Оку и доставлен на секретный объект,который находился глубоко в лесу.С этого момента и началась настоящая военная жизнь для моего деда.Здесь была сформирована 17- ая мотострелковая бригада. Зенитчиков-разведчиков было четверо,в их числе мой дедушка.А всего в бригаде было 8 тыс.человек.

Дед,как и все ветераны ВОВ,не любил вспоминать о войне,поэтому очень мало о ней рассказывал.Но его немногочисленные рассказы врезались в память на всю жизнь,ибо они завораживающие,заставляющие гордиться за деда,за нашую Родину,за весь советский народ.

"В одном из многочисленных боев под Калугой сбили восемь вражеских самолётов( из двухсот с лишним),которые,как коршуны кружили над нами,а на следующий день немцы начали нас бомбить,одна из бомб взорвалась недалеко от нас,окоп,в котором мы находились,завалило песком.Из груды завалов,казалось бы,выбраться не было шансов, было тяжело,но мы спаслись..."

"Война-ад,Сталинград же-ад кромешный..." И советские,и немецкие солдаты называли события в Сталинграде адом на земле и этот ад смог пережить и мой дед.

"...в Сталинградской битве много солдат пропало без вести.Сквозь гарь,дым и красную пыль не видно было,как заваливало солдат разрушенными домами,как подрывались они на минах,погибали во время бомбежек.Там же и я оставил свой глаз.После обстрела потерял сознание,а когда очнулся увидел,что мой глаз висит только на одном мясе,из-за большой кровопотери я опять потерял сознание.Не знаю сколько я был в таком состоянии,но когда очнулся понял,что не могу поднять голову,т.к. примёрз к земле.Кое-как вытащил кинжал из сапог и начал откапывать голову и только после долгих стараний и усилий смог освободить себя от оков льда из крови.А за это время,пока я был без сознания,наши уже успели освободить  деревню Варваравку.
После двухнедельных непрерывных ожесточённых боёв немцы были окружены и взяты в кольцо.Сталинград был освобождён...".
После этого ранения дед попал в госпиталь.Без глаза и со множественными осколками в теле,с некоторыми из них он прожил всю свою жизнь,а в годы войны,когда и спать приходилось на снегу,ему и во сне не могло присниться ,что он доживет до 84 лет.
После госпиталя дед опять взял в руки автомат и пошёл сражаться за Родину.В составе 122 дивизии,550 полка,2-ого батальона,5-ой роты освободил от фашистов Красный Луч,Днепропетровск,Запорожье,Молдавию,Румынию,Югославию.Домой вернулся осенью 1945 года.Награжден орденом красной звезды,медалью "За оборону Сталинграда",орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой.Нам не представить тех ужасов войны,с которыми столкнулись наши деды,но мы обязаны о них помнить и никогда не забывать о том,что наша жизнь,возможно,лишь благодаря их подвигам.Вечная им память!

Воинская специальность Зенитчик-разведчик
Место рождения Чувашская АССР, Батыревский район, д.Шаймурзино