Живова Тамара Николаевна
Живова
Тамара
Николаевна

История солдата

Сестра моей бабушки по линии отца. Родилась в г.Сызрань, школьные годы прошли в г.Пензе, затем семья переехала в г.Москву. Хорошо училась в школе, занималась языками, музыкой, самодеятельностью, много читала. В самый разгар юности - 18 лет - война! Они с матерью и сестрой работали в тылу, сначала рыли окопы, работали на лесозаготовках. В 1941г. основным оборонительным рубежом на подступах к Москве стала Можайская линия обороны. В июле — сентябре 1941г. ее помогали строить 250 тысяч москвичей. В октябре, когда враг подошел к столице слишком близко, копали окопы и противотанковые рвы уже 600 тысяч человек. Более половины из них — женщины. Длина только противотанковых рвов, вырытых ими, составила 676 километров. Затем работала на машиностроительном заводе "Молния", делала снаряды для фронта. Закончилась война. Она получила высшее образование и пошла по стопам отца. Вся ее жизнь была связана с МСЗ “Молния” - одним из самых крупных предприятий атомной промышленности СССР и позже России. Вышла замуж, родила дочь, помогала растить и воспитывать внуков и правнуков.

Место рождения Куйбышевская область (ныне Самарская), г.Сызрань