Жижик Иван Климентьевич
Жижик
Климентьевич
комиссар партизанской бригады им. Ворошилова,

История солдата

Родился в д. Новоселки Копыльского района. Был очень общительным, выносливым, с даром лидера, руководителя. С 1929 г - на руководящей хозяйственной, культурно-просветительской работе в  родном колхозе. С 1932 года член КПСС, С августа 1941 года по заданию ЦК КПБ в тылу врага, с июля 1942 г- комиссар партизанской бригады  им. К.Е.Ворошилова.

Есть книга В.И.Козлова "Люди особого склада", гда многократно упоминается Иван Клементьевич. Он описывается и соратниками, и незнакомыми - теми, кто видет его впервые - как очень живой, энергичный, замечательный рассказчик, глубоко ценившицй людей. О  своих партизанах он знал какие-то личные вещи, черты, "изюминки", мог вдохновенно рассказывать о них, точно подмечая, в каких делах или заданиях пригодится тот или иной талант человека.

Также сохранились послевоенные статьи соратников в местных газетах, (а теперь и вв электронных ресурсах) где очень тепло рассказывается о нем как о человеке и талантливом руководителе, организаторе.

В самом начале партизанского движения он привлек своих  знакомых, соратников для организации первых партизанских отрядов в Копыльском, затем в Слуцком районе Белоруссии. И они поверили ем и пошли за ним. В источниках упоминаются имена  М.Н. Изюмский, Н.А.Шестопалов, В.Г.Еременко.  Очень тепло о нем отзывался секретарь  Копыльского подпольного РК КПБ А. Кондыбович, которому в свое время Иван Климентьевич дал рекомендацию для вступления в КП.

Награды: медаль "Партизану Отечественной войны 1 степени" 1942,

орден Красного Знамени  13.11.1942 ( №605-318) http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1560562747&tab=navDetailDocument

Был убит 12.08.1943, попав во вражескую засаду.

Воинская специальность комиссар партизанской бригады им. Ворошилова,
Место рождения Белоруссия, Копыльский район, деревня Новоселки
Дата рождения 06.1910

Боевое подразделение партизанская бригада им Ворошилова
Завершение боевого пути убит. Белорусская ССР, Минская обл., Краснослободский р-н, д. Калиновка
Принимал участие Партизанское движение

Воспоминания

Фрагмент из книги В.И. Козлова "Люди особого склада",http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/kozlov_vi01.pdf

Ж и ж и к встретил нас в старицком лесу. Мы увидели невысокого, худощавого человека лет под сорок, с добродушным лицом и светлыми волосами. Это был на первый взгляд неприметный человек. Между тем Жижик обладал твердой волей, был чрезвычайно смелым и выносливым, умел ладить с людьми и пользовался большим авторитетом среди партизан и населения. Под могучим развесистым столетним дубом ютилась землянка штаба отряда. Совсем маленькая снаружи, она оказалась довольно просторной внутри: гесь наш штаб без особого труда разместился в ней. В маленькие круглые окна падал свет. Хозяин зем ­ лянки уселся под одним из окон, сдвинул со лба ушанку. Он начал рассказывать нам о своих людях, о делах, и чем дальше, тем больше увлекался, и, если речь ш ла о людях, говорил о них сердечно, с большим уважением. — Вот к нам недавно пришел один человек, — улыбаясь одними глазами, говорил он. — Боец 234 Советской Армии, с тремя ранами. Поправился здесь, в деревне, стал на ноги... Наши ребята давно знали о нем, ожидали... И когда окреп парень, поехали наши к нему. Приехали и говорят: «Собирайся, пойдем с нами». А сами все в полицейской форме, некоторые в немецкой. З аб р али парня, вывели за деревню — и за горло: «Будеш ь служ ить нам, — это, значит, фашистам, — все твое, а не будешь, копай себе яму!» — «Не буду я вам служить!» — твердо ответил боец. Пошли дальше. Завели парня в лес, еще раз пригрозили: «Будешь или нет?» «Выродки! — крикнул боец. — Не на такого напали. Делайте, что хотите, не буду служить фашистам!» Тогда один из «полицаев» не выдержал, рассмеялся: «Молодчина, Рож ков, так и нужно! Теперь пойдем к нам, в отряде таких любят». Досталось хлопцам от меня за такую проделку!.. Воин смелый и человек прекраснейший этот Рожков. Уже не раз показал себя в боях. А на тех хлопцев и теперь сердится, — не может простить им, что выбрали такой унизительный способ проверки. Ж и ж ик повернулся к двери, словно ожидая когото, окинул взглядом землянку и, долж но быть вспомнив, что перед ним нездешние люди, начал рассказывать о своих командирах. — Да, есть с кем воевать, — не без гордости продолжал он. — Вышли в лес с группами Еременко, Изюмский, Межнавец, Шестопалов. С первого дня оккупации они руководили у нас подпольем в сельсоветах, а теперь командуют отрядами. Дунаев давно в лесу, сейчас должен явиться сюда. Все рвался к вам парень, хотелось ему большего размаха, большего простора. Дунаев пришел к нам около полуночи. — С отрядом? — спросил Жижик. — С отрядом. Мы уже кончали разработку плана операции по разгрому копыльских гарнизонов. Наиболее сильные 16* 235 из них мы рассчитывали уничтожить объединенными силами, а с остальными копыльцы и сами справятся. Д унаев запротестовал и начал спорить горячо и азартно. Он настаивал на том, чтобы пройти рейдом по всему Копыльскому району и стереть с лица земли все фашистские гарнизоны и полицейские пункты в деревнях. Откровенно говоря, мне понравилась эта настойчивость. Молодой парень, с мягкими юношескими чертами лица. Ему, казалось бы, сидеть молча да слушать, что говорят старшие, а он спорит, чтобы добиться своего. В Копыльском районе мы долго не задерж ивались. Ж ижику трудновато было справиться с фашистскими гарнизонами в Копыле и на станции Тимковичи. Тут мы помогли ему, а остальные полицейские пункты и мелкие гарнизоны сами разбежались, услышав о н а ­ шем наступлении.

Фрагмент из книги В.И. Козлова "Люди особого склада", стр. 235 на http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/kozlov_vi01.pdf

Медаль  "Партизану Отечественной войны  1 степени" 1942,

Медаль "Партизану Отечественной войны 1 степени" 1942,