Жлудов Иван Петрович
Жлудов
Старший сержант / Помощник командира взвода 6-й отдельной химической роты

История солдата

Мой дед Жлудов Иван Петрович был призван в ряды Красной армии в 1939 году Волховским райвоенкоматом. При распределении учли его желание служить в погранвойсках. ВОВ он встретил в самый первый момент. Я с детства помню как он рассказывал что ещё до рассвета  по тревоге их подняли в 3.30 утра. Он застал начало Отечественной войны как пишут в книжках - когда враг перешёл границу. В его отряде было всего 40 человек. Но благодаря силе воли, физической силе и желанию защищать свою Родину продержались 11 суток! Мой дед прошёл всю войну. Был награждён неоднократно. Готовил зажигательные снаряды. Награждён медалью «за боевые заслуги» за отлично проведённую операцию по снаряжению боевых самолетов зажигательными и дымообразующими веществами под Смоленском. Вернулся с фронта живым и дожил до возраста 90 лет.  Я считаю своего дела героем. Мы помним и ценим его вклад в великую победу!

Воинская специальность Помощник командира взвода 6-й отдельной химической роты
Место рождения Ленинградская область г. Волхов

Боевое подразделение 6-я отдельная химическая рота 6ВАСВФ

Был призван и начал свой боевой путь на погранзаставе на р.Прут. Встретил ВОВ 22.06.1941 в 3.30 утра. Боевой путь прошёл по дорогам Южного и Северо-Западного фронтов. На Северо-западном фронте под Новгородом автобатальон 262-й стрелковой дивизии,  в которой служил дед, попал в окружение, но ему удалось вывести большую группу бойцов из окружения после нескольких попыток. Награждён Орденом отечественной войны II степени, двумя орденами красной звезды, медалью за отвагу и ещё 12-ю медалями.

оптимизм - как жизненный принцип

Мой дед был абсолютным оптимистом и жизнелюбом. Пройдя невероятно трудные испытания военных лет, пережив через несколько лет после войны смерть молодой жены и, оставшись с двумя маленькими сыновьями, он продолжал жить и смотреть на все с улыбкой. Женился второй раз на чудесной доброй женщине, которая стала второй мамой моему папе и его брату. Прожил долгую (90 лет) жизнь, вырастил детей и внуков. Я помню его именно таким: смеющимся и неунывающим. Он очень любил природу- лес и рыбалку. Наверное именно это давало ему неиссякаемые силы жить...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Получена за успешно проведённую операцию под Смоленском. Подразделение под командованием Жлудова И. П. обеспечивало самолеты ИЛ-2 16-й воздушной армии зажигательными ампулами.

Орден отечественной войны II степени

Орден красной звезды

Наградной лист

Наградной лист

Статья в газете Подольский рабочий

После войны

Окончил высшую краснознаменную школу химических войск и служил в гвардейской дивизии на должности начальника химполка. Уволившись из армии, более 20 лет трудился в геологоразведке на заводе им. Орджоникидзе в г. Подольск

Мария
Жлудова Мария Тимофеевна