Жмака Владимир Степанович
Жмака
1924 г.р. в РККА с 09.05.1942 года. Призван Ипатовским РВК, Ставропольского края

История солдата

Мой дедушка Жмака Владимир Степанович родился 21 января 1924 года в селе Бурукшун, Ипатовского района, Ставропольского края в семье крестьянина. В семье было двое детей. После окончания школы, с конца 1941 года Владимир Степанович служил в Красной Армии, на войну призван в мае 1942 года.

Боевой путь от Моздока до Берлина прошёл разведчиком взвода пешей разведки в составе 694 гвардейского стрелкового полка 383 стрелковой Феодосийской Краснознамённой дивизии. Командовал полком полковник Шемрук. На фронтах Великой Отечественной войны воевал под командованием Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова.  Праздник Победы Владимир Степанович встретил в Берлине.

В июне 1945 года Владимир Степанович вернулся с войны командиром взвода разведки, старшим лейтенантом.

После войны в нашей стране нужно было восстанавливать разрушенные города и сёла, дома, школы, детские сады и заводы. Молодой ветеран войны на любом порученном участке трудился добросовестно, помогал людям восстанавливать народное хозяйство в Азербайджане, Калмыкии, на Ставрополье.

Владимир Степанович ветеран войны и труда, кавалер ордена «Отечественной войны», кавалер ордена «Славы», награжден орденом «Красной звезды», награжден 24 медалями.

У него четверо детей, семь внуков, одиннадцать правнуков.

К большому сожалению ветеранов войны с каждым годом становится все меньше. И мой дедушка не исключение. 8 августа 2005 года после тяжелой болезни Владимира Степановича не стало.

Владимир Степанович Жмака был добрым человеком и всегда желал людям мира, добра и благополучия.

орден отечественной войны