Жмакин Владимир Петрович
Жмакин
Полковник / артеллерист

История солдата

Родился в семье родителей Жмакиных Петра Андреевича и Марии Акимовны (Новиковой по её отцу). После революции 1917 отец был разнорабочим, мать домохозяйкой. В семье было семеро детей: пятеро сыновей и две дочери.
Трое родившихся в г. Алатыре сыновей Жмакиных: Василий Петрович 1912 г.р., Николай Петрович 1917 г.р., Владимир Петрович 1925 г.р. защищали Родину на фронтах ВОВ.Василий Петрович (красноармеец, стрелок) не вернулся с фронта (пропал без вести в декабре 1941). Последние два вернувшихся с фронта брата награждены Орденами Отечественной войны II степени (1985 г.), а Владимир Петрович ещё и Орденом Красной Звезды (1967 г.). О каждом из них можно прочесть на сайтах МО РФ «Память народа» и «Дорога памяти». Жмакин Владимир Петрович в 1940 окончил 7 классов школы в г. Алатыре, после чего поступил Алатырский лесотехнический техникум. В разгар ВОВ в январе 1943, будучи студентом 3-го курса лесотехникума в возрасте 17,5 лет был призван Алатырским РВК в Красную Армию и направлен на Ленинградский фронт в зенитно-артиллерийские войска. . Его назначили трубочным (подносчиком 16-кг снарядов) в один из 4-х орудийных расчетов 7-ой батареи 85-ти миллиметровых пушек 192-го зенитно-артиллерийского полка, огневые позиции которого базировались под Ленинградом, недалеко от Пулковских высот. На Пулковских высотах находились позиции немецких солдат. За 2 дня он прошел курс обучения, на 3-и сутки принял боевое крещение. Присягу принял 23.02.1943. Боевые стрельбы приходилось выполнять днём и ночью, вести заградительный огонь из 25 снарядов в минуту до 4 раз в сутки, то есть, он лично подавал в сутки заряжающему по 50 снарядов общим весом 755 кг. Много раз во время ВОВ батарея меняла место расположения огневой позиции, что было нелегко (болотистая местность, вода, грязь, мокрые портянки в ботинках с обмотками, сапог не было, просушиться негде ввиду отсутствия топлива для печки, скудный паёк, вши).Обязанность трубочного он выполнял на Ленинградском фронте до окончания ВОВ, где и встретил День Победы 9 мая 1945 г.
В ходе ВОВ их батарея сбила 11 и подбила 3 вражеских самолёта. В его 192-ом полку и в других полках (например, 169-ом) воевало на Ленинградском фронте очень много его ровесников-зенитчиков, призванных вместе с ним в январе 1943 Алатырским РВК. Всех их наградили медалями «За оборону Ленинграда» во время ВОВ, в боевой обстановке. В должности трубочного на ВОВ он был в званиях рядового, а затем ефрейтора. Закончил службу в апреле 1950 командиром огневого взвода в звании старшины. В 1952 окончил заочно техникум лесного хозяйства. После его окончания вновь был призван в Вооруженные силы. В 1957 экстерном закончил Житомирское зенитно-артиллерийское училище. Службу проходил в различных должностях и званиях в Горьковской области и в г.Горьком в зенитно-ракетных войсках ПВО. Был уволен с военной службы ввиду болезни в декабре 1970 в возрасте 45 лет с должности замкомандира дивизиона курсантов Горьковского зенитно-ракетного училища в звании подполковника. Звание полковника присвоено в 2000 г. в честь 55-летия Победы в ВОВ Указом Президента РФ В.В. Путина. С 1971 по 1993 г. работал на предприятиях г.Горького. Общий стаж работы 50 лет, из них 28 лет в Армии, в том числе 2,3 года на Ленинградском фронте. После ухода на пенсию в 1993 году в возрасте 68 лет, вернулся в г. Алатырь. Оставался активным участником общественной жизни города и республики, как член ВКП(б)/КПРФ с 1944 (Ленинградский фронт). Имел 5 боевых наград (2 ордена и 3 медали), 16 юбилейных медалей, 6 медалей за безупречную службу и добросовестный труд, 8 нагрудных знаков. Прожил в г. Алатыре до 05.03.2010, где и похоронен в возрасте 84 лет. Материалы о нем имеются в «Книге памяти» и в краеведческом музее г. Алатыря, в том числе, в виде его рассказов о ВОВ и о себе в газете, в книге и в рукописях с приложением фотографий.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения чувашия, г. алатырь

Боевое подразделение зенитно-артелерийские войска города Ленинград
Завершение боевого пути Россия, нижний новгород
Принимал участие в снятие блакады Лененграда

Фотографии военных лет

После войны

После войны, был небольшой отпуск, затем призвали служить в советскую армию по 1993, в 1993 вышел на пенсию и уехал на родину в город Алатырь. там продолжал, активную деятельность общественной жизни города, как член ВКП(б)/КПРФ с 1944 (Ленинградский фронт)