Жмаков Пётр Михайлович
Жмаков
Пётр
Майор тех.службы

История солдата

Мой прадедушка Жмаков Пётр Михайлович является ветераном Великой Отечественной войны. Ниже информация, которую мы с мамой нашли в базе данных.

Годы жизни:1912 -1992гг.

Национальность: русский.

Партийность: член ВКП с 1943 года.

Звание: майор тех. службы, в РККА с 10.12.1933 года.

Участие в отечественной войне: Воронежский фронт (с мая 1942 г. по февраль 1944 г.; 1-ый Украинский фронт с февраля 1944 года).

Ранения и контузии: ранен 07.09.1943г.

Награды:

- согласно фронтовому приказу № 07/н от 06.05.1943 - старший техник лейтенант, начальник боепитания 4-го Отдельного Стрелкового батальона 248 отдельной Курсантской Стрелковой Бригады – награжден медалью «За боевые заслуги».

Изложение боевого подвига:

Не смотря на трудные условия доставки – бездорожье - товарищ Жмаков всегда своевременно доставлял боеприпасы на передний край. 4 марта в боях за село Ладыгино не смотря на то, что у товарища Жмакова снарядом убило лошадей, на которых он вез боеприпасы – все же последние были доставлены своевременно. Благодаря его решимости смелости боеприпасы доставлялись в боевые порядки, что способствовало выполнению боевых задач.

Командир 4-го отдельного Стрелкового батальона,воинская часть 5285     Майор /Горинов/ 01.05.43.

- согласно фронтовому приказу № 28/н от 27.10.1943 г.- старший лейтенант, начальник Артснабжения 4-го Отдельного Стрелкового батальона 248 отдельной Курсантской Стрелковой Бригады – награжден медалью «За отвагу».

Старший лейтенант Жмаков во время наступательных боев батальона с 26.08.43г. по 24.10.43 г. проявил себя смелым и умелым офицером. Находясь все время боев в боевых порядках неоднократно замещал командиров рот и вел подразделения в атаку.

7.09.1943 г. под Терновной старший лейтенант Жмаков был ранен, но в госпиталь следовать отказался и продолжал сражаться с противником. Со своими основными обязанностями старший лейтенант Жмаков справляется также хорошо – подразделения в боеприпасах и оружии не испытывали никогда. Ремонт оружия производился также хорошо.

Командир 4-го отдельного Стрелкового батальона,воинская часть 5285     Капитан /Ягунов/ 24.10.43.

- согласно фронтовому приказу № 64/н от 31.05.1945г.- капитан Артиллерийско технической службы, начальника  отдела хранения артиллерийского склада боеприпасов № 3421 Жмаков П.М. награжден орденом «Красной звезды».

Товарищ Жмаков является одним из офицеров, который проделал огромную работу по выполнению многих заданий командования по обеспечению войск боеприпасами. При выбрасывании складом отделения товарищ Жмаков всегда назначался Начальником отделения, который в любых обстоятельствах обеспечивал выполнение заданий, поставленных перед отделением. И в последней операции являясь Начальником отделения на станции Сандомир блестяще выполнил задание по приему и отправке боеприпасов войскам. Этот офицер для которого нет никаких трудностей в выполнении задания .Инициативен и требователен. Достоен награждения правительственной награды «Орденом Отечественной война II степени».

Начальник ФПАС №342, майор арт.тех.службы  /Султанянц/ 30 апреля 1945 г.

Мой прадедушка, со слов мамы, его внучки, был очень рукодельным человеком и был прекрасным столяром. Сам построил дом в городе Рязани. Прадедушка был женат на Драницыной (Жмаковой) Елизаветте Александровне. Они вырастили двух дочерей и одного сына. В последующем у них появилось семь внуков и восемь правнуков. Жмаков Петр Михайлович похоронен на Ново-гражданском кладбище в городе Рязани.

Правнучка - Герцева Елена Денисовна. 15 апреля 2015 года.

Жмаков Петр с женой Елизаветой и дочерью Тамарой