Жмурков Федосей Антонович
Жмурков
Федосей
Антонович
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка, Жмурков Федосей Антонович, родился 7 января 1900 года  в ст. Зассовской Упорненского (сейчас Лабинского) района  Краснодарского края  в семье крестьянина. Был женат на прабабушке Гапоновой  Марине Григорьевне.  В 1920 году был призван во 2- ю конную армию 19 полк 1-й эскадрон, где  служил до 1922 года (Гражданская война). По военному билету-стрелок - автоматчик. После Гражданской войны в колхозе им . Калинина работал заведующим СТФ, бригадиром, старшим чабаном. В 1941 году с 1 сентября призван на фронт ВОВ. Воевал по август 1945. Был награждем  Орденом Славы III Степени,  медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". В  базе "Подвиг народа" в его фамилии ошибка - поименован, как Жмурко. В той же базе его брат Григорий 1908 года рождения  поименован правильно- Жмурков.

Боевой путь

К  сожалению,  о военном путе прадеда Федосея я ничего не знаю.  Как вспоминал мой дед Котельников Виталий Андреевич (о котором информацию я  дала на  этот же сайт), когда  он  воевал в Белоруссии, в тоже время, как потом, оказалось (1943 год) там воевал и дед Федосей (впоследствии ставший его тестем). В военном билете указан 46 Зап. стр. полк, 761  стр. полк, 6 гв. бригада- стрелок, 997 отдельный батальон связи в качестве повозчего. По воспоминаниям деда Виталия, дед Федосей был ранен под г. Харьковом с. Лозовая, и 6 мая 1943 года  под Молдованов... (название неразборчиво). Следовательно, освобождал Украину.

прабабушка Марина Жмуркова

Прадед был в плену, трижды пытался бежать, на третий раз это удалось, с собой вытащил своего младшего брата. Долго шли они в свою станицу, голодные, еле живые, пришли домой, а там на постое немцы. Хату прабабушки Марины и их дочери Марии занимал немецкий командир. Прабабушка Марина умоляла его не выдавать мужа. Видимо, не все воевавшие немцы в той войне были фашистами, были и люди, тот немец разрешил ей спрятать мужа в хате, пока немцы не ушли. Так прадед мой прошел 2 войны и остался жив.