Жмылёв Александр Николаевич
Жмылёв
старший сержант / танкист

История солдата

Жмылёв Александр Николаевич, 1917 года рождения. Уроженец  сельского поселения Спас-Загорье (д.Кривоносово). на фронт был призван Малоярославецким РВК  Малоярославецкого района Калужской области.

Старший сержант Жмылёв служил в 185-й танковой бригаде. В боях на Волховском Фронте проявил себя как отважный и мужественный танкист. Во время боёвых действий он обеспечивал бесперебойное ведение огня из танка по немцам. Когда танк был подорван на фугасе, Жмылёв был ранен в руку и ногу, но продолжал выполнять поставленную задачу, оставаясь в подбитом танке.

В бою 17.09.1944 года севернее города Тарту танк, в котором командиром орудия был Жмылев первым ворвался на передний край обороны противника. Огнём из пушки уничтожил до роты немцев и 4 пулеметные точки. Дальнейшему продвижению вперед мешало минное поле. Тогда Жмылёв открыл огонь по противнику из пушки своего танка, а механик-водитель проделал проход в минном поле, обезвредив 7 противотанковых мин. Боевая задача была выполнена успешно, предпринятые противником  контратаки не увенчались успехом.

Старший сержант Жмылёв Александр Николаевич был награждён Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность танкист
Место рождения Калужская область Малоярославецкий район село Спас-Загорье