Жогаль Николай Корнеевич
Жогаль
Корнеевич
Пулеметчик, работа с противотанковым ружьём ПТРом

История солдата

Скопированный текст автоматически отобразится здесьС боями прошёл Молдавию, Польшу, Чехославакию (тогда ещё) и Румынию. В составе Второго Украинского фронта участвовал в знаменитой Будапештской военной операции (29.10.1944-17.02.1945).

Из воспоминаний: Дунай форсировали ночью, в каждой лодке более 30 человек, по середине реки нас встретил пушечный вражеский огонь, ближе к берегу-пулеметный. Почти две наши девизии было потоплено. Зрелище было ужасное: при освещении ракетами было видно, что поверхность Дуная была устлана телами, отовсюду были слышны стоны и крики. Спасать было некому... Нашей лодке посчастливилось живыми на берег сошли 22 солдата и 12 матросов флотилии. На берегу нас душили танки, со своего ПТРа и подбил два танка, был тяжело ранен. Пуля попала в левое плечо и на вылет прошла под правой лопаткой. К счастью, пуля была не разрывная.

Без сознания дедушка был доставлен в госпиталь.

За мужество и мастерство в боевой операции Николай Жогаль был награжден орденами "За отвагу" и "За боевые заслуги". Подлечившись, он стал пулеметчиком 66 девизии, службу нёс в Австрийский Альпах. Там и встретил новость о капитуляции Германии.

Воинская специальность Пулеметчик, работа с противотанковым ружьём ПТРом
Место рождения Республика Беларусь, Брестская обл., Столинский р-н, д. Ремель

Боевое подразделение 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Украина, Винницкая область, село Гайсина
Принимал участие Будапештская военная операция
Госпитали Румынский госпиталь

И снятся мне сны о Дунае

Дедушка рассказывал, что очень часто ему снилась та ужасная битва, стоны и крики своих сослуживцев.

За отвагу. За боевые заслуги

Будапештская битва

После войны

После войны Николай Жогаль женился на Вере Ивановне, у них родилось 2-е детей: сын Николай и дочь Зинаида. Дедушка очень любил праздник День Победы, в 2004 году мечтал отметить этот праздник, ведь это было 60-тилетие освобождения Беларуси. Но 8 мая он умер, а 9 мая его хоронили. Праздник в деревне отменили, т.к. хоронили ветерана, и все почести были только ему.