Жогов Леонид Федорович
Жогов
Леонид

История солдата

ЖОГОВ Леонид Фёдорович 24 февраля 1926 г.р. Уроженец станицы АТАМАНСКОЙ Павловского района Краснодарского края. Призван в марте 1943 года после освобождения территории от фашистских оккупантов. Направлен для прохождения начальной военной подготовки в запасный полк дислоцировавшийся в станице ПРОХЛАДНОЙ Кабардино-Балкарской АССР. После обучения в составе маршевого подразделения убыл на фронт.Участвовал в боях по освобождению г.КИЕВ, был ранен, после излечения назначен на должность номера расчёта зенитного орудия. Огневые позиции зенитной  батареи находились в районе ПОДОЛА и прикрывали переправу через р.ДНЕПР. В декабре 1943 года  при отражении налёта вражеской авиации на г.КИЕВ был повторно ранен и отправлен в госпиталь. По окончании лечения, на основании распоряжения Верховного Главнокомандующего И.С. СТАЛИНА, как не достигший 18 летнего возраста, был отправлен в тыл в г.БАКУ.

Награждён медалями:"За отвагу "," За боевые заслуги".

В 1954 году закончил военное училише в г.БОРОВИЧИ Новгородской области. В 1971 году по возрасту был уволен из рядов ВС СССР в звании майора. Умер 28 января 2002 года.

Леонид Федорович был высокообразованным человеком, владел такими языками как - немецкий, английский, японский. Обладал невероятным чувством юмора и жизнелюбием. Он заряжал людей оптимизмом и хорошим настроением. Дед Леня ( так мы его называли) был и остается для нас примером, наставником,учителем и самым лучшим дедом. Благодаря его рассказам о войне, о истинном героизме, в нашей семье из поколения в поколение передается чувство благодарности, уважения и памяти к людям, благодаря которым мы живем в свободной стране и являемся свободными людьми!

На фотографии запечатлены Жогов Леонид Федорович, Жогова Зоя Семеновна, Жогов Валерий Леонидович ( ныне полковник).