Жохов Александр Павлович
Жохов

История солдата

Жохов Александр Павлович. Призван в армию 28. 03. 1943 г. Служил в должности станкового пулемётчика. Участвовал в Курско-Орловской операции, где был ранен. Награждён медалью «За отвагу».

Боевой путь

Мой дедушка Жохов Александр Павлович (16. 06. 1924 – 30. 06. 2004) был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в марте 1943-го года. До этого работал почтальоном, а ещё раньше пастухом, т.к. родился и жил в селе Перново (ныне Владимирской области, Петушинского района). Эти мирные во всех смыслах профессии очень ему подходили, поскольку дедушка был исключительно добрым, порядочным, искренним человеком. Но так получилось, что наша страна оказалась в опасности, и он пошёл воевать – добровольно, насколько я помню. Единственный из всей семьи.

С 29 марта по 13 августа 1943-го года служил рядовым в должности станкового пулемётчика (автоматчика) 436-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. Согласно записи в «Наградном листе» воевал на 2-м Белорусском фронте. За эти неполные 5 месяцев боёв дедушка успел повидать многое. Я не могу в точности описать его боевой путь. Но он своими глазами видел обоих маршалов великой победы: Жукова и Рокоссовского. Почему-то мне больше запомнился эпизод, связанный с Константином Константиновичем. Кажется, лил сильный дождь, и Рокоссовский вошёл в палатку к бойцам: высокий, худой, в длинном мокром плаще… «Жуков был совсем другой, – как бы сопоставляя их, говорил дедушка. – Плотный такой, коренастый…» К сожалению, других подробностей встречи дедушки и Георгия Константиновича я не знаю. Но эти два факта сейчас в равной степени удивительны и важны для меня.

Дедушка был очень честным и, я бы добавила, объективным в своих коротких рассказах. С одной стороны, он уважал Сталина, с другой – ругал. И это не было лицемерием, нет. Просто он знал, каково идти в бой пятерым с двумя-тремя винтовками. Никогда не осуждал тех, кто попал в плен. Напротив, всегда им сочувствовал. Считал несправедливостью то, что людей, чудом выживших в концлагерях или бывших в плену, потом снова – на Родине (!) – сажали в тюрьмы.  «За что?!» – спрашивал он себя. С такой болью, будто сам пережил что-то подобное.

Впрочем, наверно, он знал, о чём говорил... Как-то раз им приказали остановить вражеский поезд. С оружием по предварительной информации, а оказалось – с людьми. Их отправляли в Германию. Вроде бы в лагерь, но в точности не могу сказать. «Как же они тогда плакали!» – говорил дедушка. И сам плакал, когда смотрел военные фильмы. Но ни один фильм не сравнится с реальностью. Это же невозможно – придумать такое!

Однажды их полк завтракал на опушке. Сидели кружком, котелок передавали из рук в руки. Какой-то чудак (новичок, видимо) кашу попробовал: «Фу, – говорит, – что за гадость!» И отдал дедушке котелок. Он его только взял и тут… мина упала. Куда? В котелок!!! В итоге произошло чудо. Каша взрывную волну погасила, а котелок сохранил жизнь и дедушке, и его боевым друзьям.

В связи с завтраком напишу также историю с ужином – грустную. Уже не помню подробностей как, почему... Но дедуля рассказывал, что один раз фашисты их перепутали со своими. Может быть, наши солдаты по сумеркам заняли их высоту? Так я предполагаю сейчас. А в тот день немцы сбросили им с самолёта парнишку-еврея. Рюкзак на него одели вместо парашюта. Бедняга так жутко кричал, когда падал! Конечно, разбился. А в рюкзаке были консервы – отборные – и записка: «Шлём вам сытный ужин и повара».

Я вот пишу эти строки и думаю: «Дедушка ведь никогда не хвалился. Он нам не рассказывал о своих подвигах». Оттого-то, признаюсь, я не представляла его там – на фронте. Я знала, что воевал в 43-м на Курской дуге, побывал в «мясорубке». Но то, что он именно там отличился в бою, проявил себя смелым, решительным воином! О его подвиге я прочитала лишь месяц назад… В «Наградном листе» коротко напечатано, что в рукопашной он уничтожил 3-х вражеских солдат. А при наступлении прыгнул в траншею противника, где был тяжело ранен в правую ногу – осколком снаряда. Он так глубоко проник, что извлечь его не представлялось возможным. Врач принял решение готовить дедушку к ампутации. Но тут в палатку вошёл (неожиданно!) второй хирург. Посмотрел и сказал: «Я ему ногу спасу». И ведь спас!!! Да, осколок остался внутри – на всю жизнь. Зато дедушка ходил без костылей, даже тросточку редко брал в руки. Я знаю, он был искренне благодарен тому врачу. На войне тоже есть место гениям. Просто, увы, не на всех их хватает.

За подвиг на Курской дуге осенью 1947-го года дедуле вручили медаль. К сожалению, именно эта медаль была горько утрачена. С ней же пропала вторая – для дедушки первая и потому дорогая – со Сталиным. Но от последней осталось хотя бы удостоверение. А вот от той – боевой – ничего. Дедушка был слишком скромным. Он не любил хвастаться, оттого не говорил нам, ЧТО это была за медаль. Переживал, но молчал. Я уверена, что забыть он не мог, потому такое не забывается.

Где-то два года назад я просматривала информацию о медалях, которыми награждали солдат, воевавших в Великой Отечественной войне. Нужно было найти одну – самую-самую: не за участие, за личный подвиг! Ту, что бы ценилась самими бойцами и всеми, кто знает реальную цену Победы. В итоге я выбрала «За отвагу». Она идёт первой после орденов. Но, к стыду своему, я даже предположить не могла, что… нашла ЕЁ!

У дедушки была медаль «За отвагу»!!! Я очень горжусь им – моим настоящим, отважным героем! И очень люблю его.

А любовь вечная!

Медаль "За отвагу"!